На заседании рабочей группы Госдумы обсудили переход бизнеса с ЕНВД на другие режимы налогообложения.
Замначальника управления налогообложения юридических лиц ФНС Александр Водовозов рассказал, почему ЕНВД перестали считать справедливым режимом взимания налогов. При схожих параметрах выявилась существенная разница в объеме поступлений в казну. Если 2 млн. плательщиков на ЕНВД перечислили в бюджет 65 млрд. рублей, то 2,2 млн. на «упрощенке» за этот же период направили свыше 400 млрд. рублей (данные за 2018 год).
Отмечается, что сначала ЕНВД отменили в Пермском крае – это был эксперимент. После этого большинство предпринимателей предпочли перейти на «упрощенку»
Поскольку ЕНВД вскоре отменят, нужен плавный переход к другими налоговым режимам, отметил депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. Не должно быть резкого возрастания фискальной нагрузки. Напротив, в этом случае налоговые органы должны простимулировать развитие бизнеса.
На данный момент, чтобы плательщики смогли найти подходящий для себя налоговый режим на замену ЕНВД, Федеральная налоговая служба создала на своем сайте специальный сервис.
Вместе с этим, указано, что общественная дискуссия по поводу ЕНВД продолжается. Уже несколько месяцев идет работа по поиску особого режима взимания налогов с предпринимателей, занятых в сфере общепита (над этим вопросом работает депутат Госдумы Александр Якубовский). Есть предложения по продлению налогового режима на несколько лет, по передаче решения вопроса на региональный уровень. Существуют также субъекты России, которые полностью поддерживают отмену этого режима.
Источник: информация сайта Госдумы от 10 июля 2020 года