Россияне, получившие ранее ипотечный кредит по ставке 9,5%, в момент его оформления были этому рады, но сейчас их настроение изменилось. Они все чаще задаются вопросом, почему такие же люди могут воспользоваться льготной ставкой в 6,5%, а они не в состоянии рефинансироваться, чтобы сократить свои расходы. Напомним, что рефинансирование целесообразно, если новая ставка меньше старой на 2-3%. Это значит, что она должна быть равна минимум 7%.
Однако, даже несмотря на беспрецедентное снижение ключевой ставки Центробанка ничего подобного с рефинансированием не происходит. Более того на фоне кризиса банки стали снижать риски и вводить ограничения на эту услугу. С начала года доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки сократилась, хотя средние ставки в целом остаются выше, чем по новым кредитам,
По данным «Дом.РФ», доля рефинансирования в общем объеме выданных жилищных займов за первые пять месяцев 2020 года составила всего лишь 15,5%, хотя число желающих увеличилось с 15 до 35 процентов. Доля одобренных заявок на рефинансирование ипотеки упала вдвое. В общем консервативная политика большинства кредитных учреждений не соответствует вполне умеренным желаниям граждан.
Например, с начала года объем рефинансирования ипотеки в Райффайзенбанке снизился, сказал «Известиям» руководитель направления по развитию ипотечного кредитования банка Антон Красильников. Это произошло из-за того, что сохраняется консервативная кредитная политика.
«Кредитоспособность заемщиков, безусловно, ухудшилась так же, как и финансовая стабильность бизнеса, ведь предприниматели и компании не получили запланированной выручки, а многие понесли существенные потери. Какие-то отрасли были полностью остановлены. Полный масштаб последствий, в том числе влияние кризиса на доходы физлиц, мы получим не ранее осени, поэтому наш банк сохраняет консервативную кредитную политику», — заявил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников.
Банки не горят желанием оказывать услугу рефинансирования даже потенциальным клиентам с безупречной финансовой историей по обслуживанию ранее взятых кредитов. Залог в виде квартиры заемщика их также не интересует. Напомним, что банки весьма неохотно предоставляют и кредитные каникулы своим должникам, попавшим в трудную ситуацию. В конце июня банки получили 67,2 тыс. обращений о предоставлении каникул в рамках закона №106-ФЗ, но одобрили только 50,9 тыс. заявок. Банки также не хотят брать в залог недвижимость, в которой есть доли несовершеннолетних, в том числе купленную с помощью средств материнского капитала. Кроме того, выросли сроки рассмотрения заявок.
По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой сейчас средняя ставка рефинансирования составляет около 8,8%, что ненамного ниже ставок по кредитам, которые выдавались в 2019 году (около 10%), и примерно соответствует уровню 2018-го (9,5%). Но даже столь высокие ставки недостаточны для банков.
В наиболее трудном положении находятся индивидуальные предприниматели и заемщики, которые работают в наиболее пострадавших отраслях экономики, — в ресторанах, в сфере авиаперевозок, индустрии развлечений и туризма.
Похоже, без вмешательства государства не обойтись.