Когда мы слышим слово «медь», сразу же возникают ассоциации: трехкопеечные монетки из советского прошлого, сантехника, бижутерия… Но ассоциаций со здоровьем почему-то нет.
Между тем, медь – это микроэлемент, такой же необходимый для здоровья, как железо, хром, цинк, йод, марганец и селен. Медь необходима для жизни и находится практически в каждом органе и тканях нашего тела. Если наш организм получает слишком много или, наоборот, недостаточно меди, возрастает риск различных заболеваний и медицинских проблем.
Этот красно-коричневый минерал играет роль в самых разнообразных биологических процессах.
Медь – это энергия
Клетки человеческого организма объединяются в небольшие энергетические фабрики, получающие топливо из пищи, которую мы едим. Это топливо требуется нам для всего – начиная с утреннего подъема с постели до дневной двигательной активности и умственной деятельности. Без необходимого количества меди наш уровень топлива (энергии) начинает падать. В крайних случаях, наши клетки могут даже начать умирать.
Медь – это антиоксидант
Медь – это положительно заряженная сущность, которая действует как антиоксидант, впитывающий в себя свободные радикалы. Известно, что свободные радикалы повреждают органы нашего тела, ускоряют процесс старения и понижают иммунитет. Если меди в организме слишком мало – свободные радикалы наносят ему ущерб, а если слишком много – мы рискуем отравиться медью. Как и в большинстве вещей, происходящих в нашей жизни, здесь хорошо работает баланс.
Медь играет роль в метаболизме железа
Она имеет решающее значение для распределения железа в организме. Например, переносит железо туда, где оно используется для производства новых эритроцитов. При дефиците меди железо буквально застревает в печени, что вызывает анемию. В худшем случае, печень может быть настолько перегружена медью, что начинает развиваться цирроз. Опять же, правильное количество меди является ключевым.
Медь важна для соединительных тканей
Еще одна важная роль меди – помощь в соединении белков коллагена и эластина. Эти белки служат строительными блоками для здоровой соединительной ткани, которая делает все, чтобы наша кожа выглядела гладкой и ухоженной, а также способствуют укреплению физических способностей организма (в виде прочных связок и сухожилий).
Медь служит для развития и функционирования мозга
Она важна для поддержания многих его функций, ее дефицит связан с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, которые негативно влияют на мозг, вызывают раннее старение его клеток и общую депрессию.
Исследования также показывают, что медь помогает защитить организм от рака легких, уменьшить боль и быстрее заживлять раны.
Большинство людей получают достаточное количество меди от хорошо сбалансированного здорового питания.
Какие продукты лучше?
- Печень и различные виды мяса
- Семечки, семена кунжута
- Морепродукты
- Какао
- Соевые бобы и фасоль
- Орехи (кедровые, бразильские, кешью, фундук)
- Гречневая крупа
Медный партнер – цинк
Многие минералы и другие питательные вещества имеют так называемые «антагонистические взаимоотношения», что, в основном, означает: когда уровень одного вещества слишком высок, уровень другого становится чересчур низким. Вспомните маятниковые качели-весы, и вы поймете, как работают питательные вещества в вашем организме.
Антагонистом меди является цинк. Так же, как в случае с качелями, нам важно достичь равновесия меди и цинка в организме, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний. Если в нашей системе слишком много цинка, у нас может возникнуть дефицит меди. И наоборот, если у вас слишком много меди в организме, увеличение потребления цинка поможет восстановить баланс меди.
Что нужно знать о цинке для здоровья?
Как и медь, цинк является незаменимым минералом, который помогает поддерживать нормальную работу организма. Цинк решает многие проблемы со здоровьем – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, снижает частоту простудных заболеваний, формирует правильный вкус и запах.
Медь и цинк работают в паре, чтобы контролировать метаболизм, вместе они помогают активировать антиоксиданты. Заслуживающие доверия исследования показали, что наличие медно-цинкового дисбаланса может увеличить окислительный стресс, ведущий к ухудшению здоровья.
Что обычно вызывает дефицит цинка?
- Низкое потребление мяса в рационе питания
- Пристрастие к алкоголю
- Определенные заболевания
Интересно, что примерно у одного из трех взрослых старше 60 лет наблюдается явный дефицит цинка.
Некоторые признаки дефицита цинка:
- Потеря обоняния и вкуса
- Ослабление иммунной системы
- Импотенция
- Потеря волос
Нам очень важен цинк, но не слишком много. Избыток цинка может вызвать дефицит меди и анемию, а также повреждение поджелудочной железы и снижение уровня холестерина.
Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг для мужчин и 9 мг для женщин.
Каковы некоторые питательные источники цинка?
- Устрицы и моллюски (самый высокий источник цинка)
- Красное мясо
- Домашняя птица
- Цельные зерна
- Фасоль
- Орехи
Чтобы достичь правильного распределения питательных веществ в организме, достаточно соблюдать здоровую диету и помнить, что от правильного баланса некоторых минералов и микроэлементов во многом зависит ваше здоровье.
Питайтесь правильно и наслаждайтесь здоровой жизнью!
А мы будем благодарны вам за лайки и подписки на канал.