Первый квартал коронакризисного 2020 года "Газпром" (MOEX: GAZP) прошел с меньшими травмами, чем коллеги-нефтяники. Компания возможно смогла сохранить положительный свободный денежный поток (FCF) и заработала неплохую прибыль (которую скрыл гигантский бумажный убыток по курсовым разницам). Настоящий кошмар ожидает компанию во втором и третьем квартале, когда обвалились спрос и цены.
Как свидетельствуют результаты опроса "Интерфаксом" 15 аналитиков, выручка снизилась на 25% - до 1,725 трлн рублей. На газовый бизнес концерна негативно повлияли теплая погода и начало карантина. При этом прогноз средней экспортной цены находится на уровне $164 за тысячу кубометров (в интервале от $157 до $175).
EBITDA упала на 28% - до 455 млрд рублей.
Чистый убыток прогнозируется на уровне 165 млрд рублей (среднеарифметическое значение); медиана - минус 129 млрд рублей. "ВТБ Капитал", который был наиболее метким при прогнозировании отчета за IV квартал, на этот раз прогнозирует убыток на уровне 237 млрд рублей. В отрицательную зону финансовый результат ушел из-за убытка по курсовым разницам, который оценивается рынком в среднем в 445 млрд рублей.
Свободный денежный поток (FCF), как ожидается, будет положительным - его пул аналитиков "Газпрома" угадывает в среднем на уровне 58 млрд рублей.
Андрей Громадин из Sberbank CIB перечисляет преимущества модели "Газпрома": "Мы ожидаем, что финансовые показатели Газпрома за первый квартал 2020 года будут лучше, чем у нефтяных компаний, несмотря на то, что экспортная цена газа у "Газпрома", вероятно, снизится сильнее, чем средняя цена нефти Urals. Это объясняется тем, что у газового сегмента нет отрицательного эффекта временного лага при расчете экспортной пошлины". А ослабление рубля приносит "Газпрому" не только убытки: "мы полагаем, что компания зафиксирует на уровне операционных расходов доход от курсовых разниц на сумму $1,5 млрд благодаря переоценке номинированной в иностранной валюте дебиторской задолженности".
Александр Бурганский из Renaissance Capital предупреждает: "прогноз на второй и третий квартал еще хуже, поскольку в них отразится полное влияние эффекта пандемии COVID-19, учитывая падение спроса на газ в мае и апреле и временной лаг влияния цены на нефть на экспортную цену "Газпрома".
Публикация отчета намечена на 14 июля, в тот же день на вечер назначена телефонная конференция руководства компании.