В этой статье мы поделимся историей создания одного из наших резидентов. Компанию NexTouch по праву можно назвать семейным бизнесом. Ее основали два брата Александр и Владимир Крикушенко.
В 2009 году группа студентов из России представила на выставке в Берлине свою технологию распознавания касаний, среди которых был и будущий инженер-радиофизик Александр. Там же мир увидел первые образцы больших мультитач экранов Microsoft и Samsung.
Интерес к высоким технологиям был огромный, и тогда Александр и его старший брат Владимир решили объединить усилия, чтобы создать семейную компанию. Сейчас NexTouch располагается в ОЭЗ ”Технополис Москва”.
История создания компании
Компания родилась в Калининградской области. Первые решения на основе технологии распознавания касаний были созданы еще в 2009 году студентами Балтийского Федерального Университета и продемонстрированы на международной выставке IFA в Берлине наряду с первыми образцами мультитач экранов Microsoft и Samsung.
Тогда рынок интерактивного оборудования только зарождался и собственных решений в области производства сенсорных поверхностей в России, да и практически во всем мире, еще не было. К примеру, первый iPad появился только год спустя и его диагональ составляла менее 10 дюймов. В свою очередь разработка компании NexTouch уже тогда позволяла масштабировать сенсор до 100 дюймов при 32 одновременных касаниях.
Высокий интерес европейских компаний к новой разработке послужил импульсом к созданию собственного бизнеса, который специализировался на развитии и производстве продуктов на основе технологии мультитач.
Удаленность Калининградской области от основной территории России привели к необходимости переезда компании в Москву. До 2017 года производство располагалось на территории Технопарка "ТЕМП", затем производственные площади были перенесены в ОЭЗ "Технополис "Москва", на территории которой за счет собственных средств были построены новые производственные цеха.
Основным продуктом компании всегда являлись интерактивные панели, при этом, NexTouch активно диверсифицирует свою деятельность, о чем говорят 12 патентов на разработки в сфере нанотехнологий, а также программных и аппаратных решений для лиц с ОВЗ.
На сегодняшний день у компании несколько собственных производственных площадок, чистые помещения, лаборатория, зона таможенного контроля и просторный офис, компания производит до 2000 единиц оборудования в месяц, более 30 различных типов устройств. В данный момент компания активно развивает программные решения в области онлайн-образования.
Кто был инициатор? Как появилась идея?
Владимир:
С технической точки зрения инициатором идеи был мой брат и его однокурсники. При этом навыков ведения предпринимательской деятельности у студентов, очевидно, было мало, и мой опыт (к тому времени я уже несколько лет руководил муниципальным предприятием, а также развивал собственный рекламный бизнес) оказался кстати. Я помог команде сфокусироваться на бизнес-процессах, перейти от создания технологий к созданию продукта и найти подход к рынку. Позже мы привлекли новых партнеров, с которыми работаем вместе уже более 7 лет.
Как родители восприняли вашу идею? Вас поддержали?
Александр:
Нашу идею развития собственной компании в Москве родители приняли довольно осторожно, и, конечно, они не были в восторге от резких перемен в устоявшемся укладе жизни их детей. Но при этом с самого начала родители поддерживают нас.
Изменились ли ваши отношения с братом после старта бизнеса? Возможно, в процессе совместной работы он раскрылся с неожиданной стороны?
Владимир:
Как известно, с партнером по бизнесу ты вынужден проводить больше времени, чем с семьей. Изначально, у нас в компании было строгое разграничение полномочий. Александр отвечает за процесс производства, я сфокусирован на экономических процессах, а все стратегические решения мы принимаем совместно. Мой брат - профессионал в своем деле, поэтому у нас редко возникают разногласия. Но даже в случае их возникновения, мы всегда находим общий язык, и показатели нашей компании - тому подтверждение.
Какое место занимает семья/бизнес в вашей жизни?
Александр:
Семья и дети, конечно, на первом месте. Мы стараемся принести пользу и своим семьям и обществу в ходе нашей работы. Но в конечном счете наша деятельность в бизнесе, и, в том числе, сложности, связанные с ее ведением, направлены на одно - улучшение качества жизни всех, кто использует продукты нашей компании. При этом, конечно, не могу не отметить, что нам нравится создавать и внедрять инновации.
Какой бы вы дали совет семье, начинающей бизнес?
Владимир:
Семейный бизнес - сложная вещь. В обычной компании все решения принимаются исключительно с точки зрения коммерческой эффективности, а в семейной компании становятся важны убеждения и ценности. Есть фраза, описывающая процесс принятия предпринимателем решения о начале деятельности: “Ты делаешь это, потому что не можешь не делать”. Найдите идею, реализации которой вы готовы посвятить себя полностью, составьте лист целей и убедитесь, что они у вас совпадают. И дерзайте...