То,что формат нашей работы поменяется в ближайшее время и поменяется круто-это факт. Трудовой Кодекс ждут серьёзные изменения. Наши законодатели, Минтруд,профсоюзы постоянно говорят о том, что трудовое законодательство необходимо серьёзно реформировать. Вот и Дмитрий Медведев недавно высказался о возвращении к обсуждению вопроса о четырёхдневной рабочей неделе. Наши профсоюзы полностью согласны с таким введением, так что этот вопрос, мне кажется будет решён в ближайшее время.
Очень активно обсуждается введение такого формата работы как удалённая. Попробовали такой формат весной, вроде удачно получилось. Но для введения удалёнки постоянно необходимо решить целый ряд вопросов: как будет оплачиваться удалёнка,продолжительность рабочего дня, компенсация расходов,который несёт работник при удаленной работе.
Если первые два вопроса решить просто,необходимо только определить нормы законодательно, то с последним возникают проблемы. Компенсация электроэнергии и компенсация использования личной техники, по словам заместителя председателя комитета по труду,социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаила Тарасенко, такая норма в предлагаемых изменениях в Трудовой Кодекс, не предусмотрена, и сторонам просто придётся договариваться. Так и представляю,как приходите вы к шефу,который и так считает, что платит вам слишком много и говорите: "Акакий Акакиевич,давайте составим договор о компенсации мне электроэнергии и амортизации моего компьютера и телефона." Что вы услышите? Всё ясно и без комментариев. Не прописана норма в законе-платить будут единицы руководителей и тем сотрудникам,которых заменить очень тяжело. Работодателям также хотят запретить отслеживание местоположение своих сотрудников (мне не понятна вообще эта поправка, что она означает. Пропишите в Трудовом Договоре просто выполняемые обязанности,время работы,объём работы и сроки сдачи готовой работы. И всё, а если директор спросит: "Марин,а ты где сейчас?" Ну спросит и спросит,юридически прикопаться он к вам не может,офис он вам не снимает, а в договоре прописаны все нормы. И что значит отслеживать? На фиг вы кому сдались нанимать детективов и узнать, что вы на даче на грядке с огурцами. Мы живём в мире абсурда. Раньше мне казалось, что Трудовой Кодекс должен определять какие-то иные нормы и стоять на страже интересов как работника ,так и работодателя и не допускать спорных ситуаций в их отношениях.
Почему не хотят прописать эту норму компенсации расходов работника при удалёнке- не понятно. Особенно непонятна позиция наших независимых профсоюзов. Уж они-то по определению должны биться за каждую поправку введённую в трудовое законодательство, а они только: "одобрямс,не одобрямс". В Трудовом Кодексе должны прописаны права и обязанности работников до мельчайших подробностей и так вот подходить к этому-мол договаривайтесь сами, просто не этично.
Поправки кстати, планируют ввести до конца 2020 года. И тогда,удалёнка,четырёхдневная рабочая неделя,электронный трудовой договор и прочие изменения станут действительностью.