Тег title и его длина – один из популярных вопросов среди тех, кто делает первые шаги в SEO-копирайтинге или поисковом продвижении сайтов. Сегодня мы постараемся предельно подробно рассказать все, что начинающим специалистам следует знать про длину title в 2024 году.
Длина тайтла: оптимальная и максимальная
О том, какая должна быть длина тайтла, существуют несколько версий. Кто-то считает, что 70 знаков с пробелами – оптимальная и едва ли не единственно правильная длина. Кто-то говорит про 80 знаков. Кто-то – про 12 слов. А SEO-плагин для популярной системы управления сайтами WordPress, например, считает, что длина тайтла не должна превышать 60 знаков с учетом пробелов. Кстати, прочитать о том, как правильно считать символы (с пробелами или без) вы можете вот в этой статье.
Возвращаемся к длине тайтла. Чтобы понять истину, надо проверить всё на практике. Берём поисковую выдачу по запросу «1000 ЗБП» и смотрим (сайт «Лаборатории Контента» на первом месте, кстати):
9 символов без пробелов. 47 символов с пробелами. Без учета многоточия, которое поставила сама система. Это еще 2-3 символа. Итого получаем приблизительно 50 символов с пробелами. Почему «приблизительно»? Потому что размер заголовка сниппета привязан не к количеству символов, а к пикселям. То есть «ЗБП» займет на экране больше места, чем «збп», а точка – значительно меньше, чем «Щ». Поэтому и приходится говорить о понятии «длина title» в приблизительном значении.
Откуда пошла легенда про длину тайтла в 70 символов или 12 слов и правда ли это?
Достоверную информацию о том, откуда пошло распространенное мнение о том, что максимальная длина тайтла не должна составлять 70 знаков с учетом пробелов, мы не нашли. Как и про 12 слов.
По нашему скромному мнению, цифры 70 и 12 как показатель длины тайтла вообще ни к чему не привязаны. Но опять же – надо проверять на практике. Может быть, Яндекс индексирует только 70 знаков, а дальше – нет? Или только 12 слов доступны для его понимания, и дальше писать просто нет смысла или даже есть вред? Давайте разбираться.
Индексируются ли все слова в длинных тайтлах?
У нас на сайтах есть страницы, на которых длина title составляет 200 и более знаков. А у других коллег читал о том, что есть страницы, на которых длина тайтла составляет несколько тысяч знаков. И эти «портянки» отлично индексируются – это также проверено и стопроцентно доказано опытным путём.
Почему же тогда нельзя (или, точнее, не имеет большого смысла) делать такие длинные тайтлы везде? Потому что от них нет прикладной пользы – потраченное на написание такого title время с огромной долей вероятности будет зачтено как проведенное без пользы.
Выводы про длину title
Выводов несколько. Соберем их в один список:
- Видимая длина title в поисковой в результатах выдачи Яндекса (в сниппетах) – около 50 символов с учетом пробелов. В заголовке во вкладке браузера – и того меньше – порядка 25 знаков с пробелами.
- Реальная длина тайтла может быть, по сути, любой. Сто, двести, тысячу знаков. За это нет поисковой пессимизации в чистом виде, это не нарушение правил поисковых систем и требований к правильному html-коду.
- Длинные тайтлы индексируются достаточно хорошо и полностью, но значимость каждого последующего слова для поисковой выдачи ниже, чем у предыдущего.
- Следовательно, чтобы написать title правильно, надо весь главный смысл вложить в первые слова - в том числе и главный ключ.
- Страницы отлично индексируются даже по тем «далеким» частям тайтла, которых не видно ни в заголовке браузера, ни в сниппете страницы.
Кстати, в рекламных объявлениях Яндекс. Директ длина title – 35 знаков. С учетом пробелов. Да-да, там это все-таки называется заголовком, но по сути это именно тайтл – то, что видит пользователь до перехода на страницу.
Надеюсь, нам удалось подробно, но не слишком водянисто рассказать о том, какая длина title является оптимальной и рекомендуемой, какая максимально допустимой, а какая – просто бесполезной.
==
Если вам нравятся наши публикации заходите также и в канал Лаборатории Контента в Telegram, там есть даже больше, чем на сайте :).
Искренне ваша,
Лаборатория контент-маркетинга Александра Алмиса.
Оригинал публикации – вот здесь.