Найти в Дзене

십장생 - 10 символов долголетия

История Кореи и жизнь ее народа тесно сплетены с бытовым символизмом. Символика использовалась издревле и повсеместно - в женских украшениях, в оформлении жилых домов, дворцов и храмов, в украшении оружия, одежды, в проведении ритуалов. Зачастую она настолько гармонично растворялась в ежедневной рутине, что выделить ее элементы было непросто. Вместе с тем практически все - от короля до малообразованного крестьянина знали, что какой символ означает, и умели их применять.

Для конфуцианской страны, во главу угла ставящей беспрекословное уважение к старшим, важное значение имели символы долголетия. Их было множество, однако десять из них почитались более всего. Они получили название "сипчансэн" (십장생). Это солнце, горы, камень, вода, сосна, облака, журавль, олень, черепаха и пуллочо. Не менее уважаемыми, но не вошедшими в "священную десятку" были символы луны, бамбука, виноградной лозы, персика и тыквы-горлянки.

Изображение сипчансэн
Изображение сипчансэн

Сипчансэн подобраны не просто так. Все они отличаются долгой (с точки зрения человека) продолжительностью жизни. Внутри себя они согласуются по различным даосистким принципам и классификациям. Их классифицируют по типу, содержанию и идеологии.

По типу все десять символов относятся к природным. По внутреннему содержанию их можно разделить на вечные (солнце, облака, горы, вода и камень), неизменяемые (сосна) и одухотворенные (черепаха, журавль, олень и пуллочо). По идеологии солнце, вода, облака, горы и камень тесно связаны с нерелигиозными народными верованиями и конфуцианскими понятиями судьбы и долголетия, сосна также является одним из главных символов в конфуцианстве, а черепаха, журавль, олень и пуллочо тесно связаны с даосизмом.

Изображение сипчансэн на раскладной ширме
Изображение сипчансэн на раскладной ширме

Символичность каждого из десяти сипчансэн заключается в следующем:

Солнце считалось вечным существом, символизирующим начало и постоянство жизни и источник всего сущего. С древних времен сон, в котором появлялось солнце, считался предвестником удачи и добрых дел.

Гора в даосском представлении воспринималась как идеальный мир, страна небожителей. Живущие в горах божества наслаждаются вечной жизнью, из этого представления произошел символ "вечности" гор.

Этих горных небожителей корейцы представляли в виде каменных существ. Так символика вечности перешла и на камни. В древности корейские ученые часто изображали на картинах волшебный камень "Сусондо", являющийся атрибутом бессмертия. Он стал прообразом всех камней, изображаемых на картинах в более позднее время. Любопытно, что среди сипчансэн камень считается скорее фоновым, чем выдающимся элементом.

Вода издавна воспринималась способной излечить больных и оживить мертвых. Она символизирует богатый урожай (как растений, так животных и человека) и жизненную силу. Для корейцев вода и горы являются двумя столпами, на которых основана повседневная жизнь.

Сосна хорошо противостоит холоду и суровым условиям, а ее иголки не опадают даже в зимние месяцы, поэтому она символизирует здоровье и долголетие. Еще в древности китайцы сажали сосны вокруг гробниц. Эту традицию переняли и в Корее. Даже современные корейцы зачастую хоронят прах в сосновых лесах под именной сосной.

Облака символизируют даосское представление о трансцендентном (т.е. выходящим за пределы познания) мире. Разноцветные облака считались признаками появления святого. Цветные, а особенно пятицветные облака, появляющиеся в ранних произведениях корейской литературы, являются духовными символам и представляют собой позитивные знаки, посылаемые небесами. На изображениях корейских художников облака обычно длинные, округлые и сильно вытянуты горизонтально. Считается, что такой тип облака создает психологическую стабильность и ощущение благодати.

Журавль - типичный долгожитель с точки зрения корейских верований. По легенде он живет более тысячи лет. За свое благородство и элегантность он считался главой всех птиц. В даосизме журавль является благоприятным символом, так как возит на себе божества, летая в небе. Журавль, который тихо прячется в зарослях, уподоблялся благородному мудрецу, скрывавшемуся от излишеств жизни. В старину, обмениваясь подарками, для пожелания долголетия обычно использовали именно изображение журавлей.

Олень наравне с журавлем является слугой небожителей. Кроме того, он напоминал выдуманное древними корейцами животное с длинной шеей - "кирин" (которое впоследствии оказалось очень похожим на реально существующих жирафов). Поэтому он был включен в категорию священных животных. Олень является символом вечной жизни и возрождения, так как его рога имеют не только форму дерева, но и образ: весной они вырастают, затем становятся твердыми, а следующей весной спадают и вырастают снова. Считалось, что олень, проживший 1000 лет становится синим, еще через 500 лет - бледно-синим, а еще через 500 лет - черно-синим. После этого с каждым годом он все больше темнеет, а когда становится полностью черным, превращается в огонь. А белый олень, явившийся королю, является предвестником мира и благодати в стране.

С древних времен черепаха в Корее считалась символом бессмертия и доброго предзнаименования. По преданию она живет 10 тысяч лет, и наравне с драконом, фениксом и тигром является одним из священных животных, духов-хранителей сторон света. Черепаха Хёнму ("чёрный воин") отвечает за север - самое суровое направление как с климатической, так с географической точки зрения, ведь именно с севера совершали свои набеги манчжуры и чжурчжени - основные враги корейского государства.

Пуллочо, известный также как "трава бессмертия" - это гриб, который в Китае и Корее издавна считается чудодейственным лекарственным средством, дающим вечную молодость. На картинах он изображается в виде гриба красного, белого или фиолетового цвета, иногда в окружении зеленых листьев. Это не является ошибочным, так как в Корее существует трава "пуллочоккот" ("цветок пуллочо"), цветы которой бывают этих трех оттенков. Таким образом в символике образ гриба и травы слился в одно растение.

Картина "Ирвольопондо"
Картина "Ирвольопондо"

Сипчансэн - частая тема для художественных произведений - стихов, картин, скульптур. На многих картинах можно встретить все 10 или часть из этих символов. Даже на картине "Ирвольопондо", которую вы можете видеть в приемном зале дворца позади королевского трона, и которая сама является стандартным символом королевской власти династии Чосон, мы также встречаем эту символику.

Также сипчансэн часто украшали предметы обихода – раскладные ширмы, посуду, шкатулки, одежду, одеяла и т.д. Их можно встретить и на некоторых знаках рангового отличия, которые нашивались на официальный костюм гражданских чиновников. Например, на одном из них изображались шляпки грибов пуллочо на веточке, которую держат в своих клювах журавли.

Сипчансэн использовались и в архитектуре при украшении дворцов и храмов. Чаще всего их можно встретить по-отдельности или в сочетании только нескольких из десяти символов. Однако в одном месте они все же соединены воедино - на стене дымохода во дворце Кёнбоккун в Сеуле. Зная значение сипчансэн, становится понятным, почему они украшают именно территорию, отведенную для покоев вдовствующей королевы (матери короля).

Сипчансэн на стене дымохода во дворце Кёнбоккун
Сипчансэн на стене дымохода во дворце Кёнбоккун

Надеюсь, вам было интересно. Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал ;)

.

Также по этой теме:

Символика корейского флага

Что изображено на корейских купюрах

Олимпиада в Корее: символика, которая меня восхитила

-------------

Фотографии взяты из открытых источников