Найти тему

Фондовый рынок США. Выгоден ли в долгосрочной перспективе?

В прошлой статье мы разобрали преимущества фондового рынка США. Но после кризиса из-за пандемии произошло много изменений. В этой статье мы разберём, остался ли рынок США так же интересен или нужно искать ему замену?

Начнём с такого факта, что развивающиеся рынки ( Бразилия, Россия, южная Азия, восточная Европа, ближний восток ) пострадали от кризиса намного меньше, чем развитые.

Кроме того возможна девальвация доллара. Об этом я писала в этой статье. Из-за этого падения доллара доходность от работы с американскими акциями будет куда меньше.

Послушаем аналитиков. Джереми Грэнтэм, соучредитель и главный инвестиционный стратег бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co.

«Уверенность в том, что на рынке формируется четвертый по счету пузырь за всю мою инвестиционную карьеру, растет довольно быстро. Большие пузыри могут тянуться очень долго и причинять много неудобств, но сейчас я, по крайней мере, точно знаю, что мы находимся в одном из них».

Пузырь на фондовом рынке, значит, что цены вначале очень сильно и быстро растут, а потом в один момент падают (пузырь лопается).

Он говорит о том, что сейчас фондовый рынок растёт совершенно необоснованно. Миллионы людей в США без работы, экономическое состояние США на низком уровне, количество банкротств увеличивается.
По его словам, покупка американских бумаг является «игрой с огнем». И на смену развитым рынкам придут развивающиеся (такое же наблюдалось с 2002 по 2008 год).

Итак, что же делать, куда идти?

На развивающиеся рынки! В первую очередь нам нужно брать в оборот рынок РФ. Здесь недооценённые активы, высокие дивидендные доходности. Так же из-за девальвации доллара возможен рост цен биржевых товаров (нефть, газ, металлы). А это очень хорошо отразится на нашем фондовом рынке. Чтобы было проще выбрать российские акции, я составила чек-лист.

Итак, мы сделали вывод, что в настоящем десятилетии именно развивающиеся рынки, и в частности рынок РФ, будут наиболее актуальны. Кроме того по нашему рынку ожидается коррекция. Её причины читайте здесь. А значит, что наступит отличное время, чтобы покупать интересные российские акции, а потом зарабатывать на росте цены на восстановлении от коррекции и на дивидендах.