Знаете ли вы, что икра бывает не только красная, черная и баклажанная, но и ежовая? Еще Сальвадор Дали рекомендовал художникам для вдохновения съедать по три дюжины (!) морских ежей, выловленных желательно за два дня до полнолуния, а ученые советуют есть ежовую икру для омоложения организма, поддержания иммунитета и уровня мужских половых гормонов. Да и сама жизнь этих необычных обитателей моря таит немало сюрпризов. Например, у некоторых короткоиглых ежей из панциря выдвигаются подвижные «щипчики», выделяющие яд, а отдельные особи красного морского ежа демонстрируют почти кавказское долголетие! О подробностях непростой «ежкиной» жизни рассказывает ученый, фотограф и профессиональный водолаз Юрий Яковлев
Эти малоподвижные морские создания, жесткий панцирь которых покрыт рядами игл-шарниров, напоминают необычные механические игрушки, созданные природой из озорства. Даже шевеление игл кажется следствием работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками.
Внутреннее пространство ежа заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками (половыми железами). Анальное отверстие у этого оригинала расположено сверху, а довольно сложно устроенный ротовой аппарат (Аристотелев фонарь), – соответственно, снизу. Между всей этой «внутренней механикой» находятся зелено-серые сплетения мягких широких трубок пищеварительной системы, заполненной остатками водорослей, губок, мшанок и даже детрита – мертвой органики.
Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, от полюсов до тропиков. Среди них есть как жители неглубоких заливов, так и плохо изученные глубоководные виды. Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов, зато на некоторых участках северо-восточного шельфа о. Сахалин плоские ежи сплошным ковром покрывают морское дно.
Излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц являются правильные, или круглые, морские ежи, с менее прочным скелетом и более «мясистые». Спасаясь от врагов, серый морской еж в качестве маскировки нанизывает на иглы кусочки водорослей или даже затонувшие листья деревьев. Но не все эти создания беззащитны – достаточно взглянуть на вооруженных длинными иглами диадем и тропических короткоиглых, яд которых хотя и не приводит у человека к летальному исходу, но может вызвать немалые неприятности, от потери чувствительности кожи и затрудненности дыхания до головокружения и бреда.
Одна из загадок ежей связана с продолжительностью их жизни. Возраст ежей определяется путем подсчета числа колец на шлифах пластинок панциря, но так как они, в принципе, растут всю жизнь, причем рост этот затухающий, выделить годичные слои иногда очень трудно. Обычный обитатель Тихоокеанского побережья США – красный морской еж, живет около 15 лет. Однако при исследовании самых крупных экземпляров ученые с удивлением обнаружили, что отдельные особи жили 200 и более лет, и при этом не выказывали никаких признаков одряхления! Неудивительно, что морскими ежами заинтересовались геронтологи, занимающиеся наукой о старении организмов.
Древние люди, обитающие на побережьях, не задумывались о геронтологии, однако в пищу морских ежей активно использовали. В наши дни главным потребителем ежовой икры стали жители Японских островов, которые, как известно, отличаются жизнью здоровой и долгой... Кстати сказать, само название «ежовая икра» не совсем корректно: в пищу идут дольки половых желез самцов и самок, очень похожие по форме и цвету на дольки мандарина. К началу нереста их объем может достигать от 6 до 20% от общей массы ежа. Специалисты разделяют икру на большое количество сортов, самая лучшая – ярко-желтого и оранжевого цвета.
Новосибирские исследователи в свое время провели эксперименты по влиянию ежовой икры на организм млекопитающего. Подопытными «кроликами» стали джунгарские хомячки: в течение месяца контрольная группа из «пожилых» годовалых животных в дополнение к стандартному корму получала творог, а экспериментальной давали тот же творог, но с небольшой добавкой морского продукта.
Последствия поразили. Потребители ежовой икры стали более шустрыми и при этом прибавили в весе. У них также увеличилась сила иммунного ответа на введение чужеродных белков-антигенов, а среди самцов возросла доля особей с высоким уровнем мужского полового гормона тестостерона!
Как известно, у людей с возрастом также прекращается рост тела, снижается двигательная активность, падает иммунитет и ослабевает эндокринная функция половых желез. И все эти признаки увядания могут быть частично преодолены небольшой добавкой икры морских ежей. Так что пристрастия японцев к суши с морским деликатесом уже не удивляют, как и цена на него: в Японии стоимость килограмма чистой «икры» в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов.
На российский сектор приходится три промысловых вида правильных морских ежей рода Strongylocentrotus, имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Самый ценный и «вкусный» – серый морской еж (S. intermedius), обитающий на Дальнем Востоке РФ у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. Кстати сказать, цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: от зеленовато-сиреневого до коричнево-красноватого.
Конечно, пока морские ежи являются не таким уязвимым объектом промысла, как те же осетровые рыбы. Однако даже самые массовые виды при продолжительном и мощном изъятии могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды. Один из способов решения проблемы в случае морского ежа, помимо культивирования, – идентификация биоактивных веществ, содержащихся в «икре», и их промышленное производство. И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!