12.07.2020
Оборудование для системы капельного полива я прикупил ещё в марте, долго изучал материал в сети, рисовал планы, подсчитывал количество необходимых элементов. В целом для системы капельного полива необходимы сама капельная лента, подающая (магистральная) труба, фильтр, редуктор (если подключать к водопроводной сети) и соединители, заглушки, краники. Для автоматизации полива используется таймер, а при необходимости внесения водорастворимых удобрений в систему добавляется оборудование с инжектором. Если полив планируется использовать из ёмкости (бочки), то редуктор и инжектор не нужны — давление будет 1 атм и вода пойдёт самотёком, а удобрения можно добавить непосредственно в ёмкость в растворенном виде. Естественно ёмкость нужно расположить минимум на 1 метр от земли.
В продаже предлагаются капельные ленты с толщиной стенки 6-16 mils (* см. в конце статьи) — для полива самотёком подходит любая. Ленты по типу бывают эмиттерные и щелевые — при установленном фильтре тонкой очистки оба типа работают стабильно. Фильтры различаются на сетчатые и дисковые, а степенью фильтрации для капельной ленты должны быть не более 130 микрон. Ленты выпускаются с шагом излива 10, 20, 30, 40 и 50 см. Для полива сплошной полосой подойдут с шагом 10 и 20 см.
Для автоматического управления подачей воды используются таймеры. Они бывают с электронной или механической настройкой, электромагнитным (клапанным) или шаровым механизмом подачи воды. Таймеры с шаровым механизмом позволяют организовать полив самотёком, т.е. из ёмкости (бочки).
Также существует большое количество фитингов (углы, тройники, заглушки, краны), что позволяет спланировать и реализовать разветвлённую поливочную сеть на Вашем участке при рациональном и эффективном расходе таких ресурсов как вода, электроэнергия и время.
Ленту для полива я выбрал с шагом капельниц (эмиттеров) 20 см, толщиной стенки 8 mils — считается универсальной. Водовылив такой ленты составляет около 1,35 л/час на погонный метр, т.е. из каждого капельницы вытекает около 0,27 л воды в час. Растения я высаживал с шагом 20 см в две строчки, а ленту уложил между строчками.
Капельная лента данной толщины рассчитана на рабочее давление 1 bar (около 1 атм). Вода на моём участке подаётся из скважины, а давление в системе составляет 3-4 bar и для его снижения необходим проточный редуктор.
Чтобы эмиттеры ленты не засорялись нужен фильтр — я выбрал дисковый. Он не пропускает частицы более 130 мкм.
Таймер использую самый простой с шаровым механизмом. Он имеет два диапазона настроек — длительность полива от 1 минуты до 2-х часов и интервал полива от 1 часа до 1 недели. При изменении погоды настройку прибора легко изменить или отключить его совсем.
Хочу сказать, что в инструкции пояснение по настройке таймера очень краткое. В сети тоже ничего не нашёл. Если, например, выставить интервал 24 часа, а длительность 60 мин., то таймер сработает только через указанный интервал. Но мне хотелось осуществить полив сразу при подключении. В итоге я поступил так - выставил интервал на сброс, включил длительность на 60 мин. - полив начался. Через час, после окончания полива в "ручном" режиме, я выставил интервал на 24 часа и voila, каждый день у меня включается полив на указанную длительность. Когда поливать не нужно я просто перекрываю кран на выходе.
На лицевой панели таймера расположен индикатор заряда батареи и подтверждения настройки, а также кнопка интервал + 1 час, каждое нажатие которой переносит на 1 час начало полива от момента настройки.
Сиcтема подачи воды в сборе выглядит так (фото ниже). После редуктора установлен кран для подключения магистральной (подающей) полиэтиленовой трубы 16 мм. Труба жесткая и её желательно нагреть, чтобы надеть на ребристый вывод крана. Это можно сделать в банке с горячей водой.
Магистраль я проложил вдоль грядок, а капельную ленту подключил через разветвители и установил заглушки. Ребристые части соединителей служат для подключения жесткой трубы, а части с гайкой для подключения ленты. Магистральную трубу закрепил колышками (фото ниже).
Капельную ленту рекомендуют располагать эмиттерами вверх. Для удержания влаги в почве желательно использовать мульчу — для этого отлично подходит трава из газонокосилки. На участке это выглядит так (фото ниже).
* Принятая система указания толщины ленты
1 мил = 1⁄1000 дюйма = 0,0254 мм = 25,4 микрометра.
Интервал и длительность полива нужно устанавливать исходя из собственного опыта и потребности.