Для начала я объясню вам что же такое инфляция.
Инфляция - обесценивание денег. Оно происходит вследствие чрезмерного печатания денег. Для того, чтобы этого не происходило, раньше имелся золотой стандарт, то есть каждая страна должна была печатать денег столько, сколько у них имеется золота. Но во многих странах этот золотой стандарт убрали, например в Америке в 1971 году. Президент Ричард Никсон преподнёс уход от золотого стандарта как защиту собственного населения. Но именно он стал толчком к производству фидуциарных денег(это деньги, которые не подкреплены никакими ценными металлами). И в данный момент, Америка печатает всё больше и больше денег, они уже давно оторвались от золотого стандарта. Доллар - это ни что иное как обыкновенная бумажка, и все люди сейчас переводят свои деньги в доллары, которые в скором времени исчезнут. Такое уже бывало несколько раз истории, некоторые страны меняли свои валюты, выпускали новые, а старые совсем исчезали. Поэтому я не удивлюсь, если в скором времени Доллар совсем перестанет существовать. Но это лишь про Америку. Ситуация у других стран не особо отличается. Все страны сейчас отказались от золотого стандарта, и их валюта полностью зависит от политического состояния. Другими словами, любые деньги сейчас - это обыкновенные бумажки. Неминуем крах денег в скором будущем, и первым должен оказаться доллар, так как сейчас их экономика ослабла.
Приведу некоторые данные про инфляцию в России:
За последние 2 года инфляция составляет 8%. То есть 100 рублей сейчас, это 92 рубля в 2018 году. Если инфляция продолжит такими же темпами, то через 10 лет, 100 рублей уже не будет стоить даже половины своей ценности. Но реальность показывает, что показатели инфляции наоборот растут. А это значит, что если вы сейчас откладываете деньги и накопили немаленькую сумму, например 2-3 миллиона рублей, и думаете, что у вас есть финансовая подушка, и вы будете на неё рассчитывать, то хочу огорчить вас, эти деньги в скором времени обесценятся. Ваши деньги просто будут лежать и терять по 4% в год, и это самые малые показатели. Многие знают про небольшой кризис 2014-2015 года. И за этот год уровень инфляции составлял 16%. В том году, если бы вы отложили 3 миллиона рублей, то на следующий год у вас осталось бы только 2,5 миллиона рублей. Остальные просто напросто обесценились бы.
Самое плохое, что можно сделать рабочему классу сейчас, это взять кредит в банке. Например, если вы возьмёте кредит на 1 миллион рублей, под 12% годовых(это вымышленная ставка), на срок 5 лет, вы будете каждый год терять 120 тысяч рублей + если добавить инфляцию, то ваши деньги просто напросто будут уходить на ветер. Через 5 лет вы отдадите банку примерно 1,4 млн рублей(это не учитывая инфляцию, с инфляцией примерно 1,7 млн.). Ещё если вам не повезёт и начнётся кризис, валюта упадёт вдвое, но ваши ставки останутся. В итоге вы будете оплачивать банку кредит в течении всей своей жизни.
Имеется ещё одно понятие, которое сосуществует с инфляцией, и это дефляция. Она представляет собой процесс изъятия из денежного оборота страны избыточную массу денег. Другими словами, с одной стороны деньги печатают, а с другой стороны убирают, то есть возникает замедление инфляции.
Сейчас учитывая ситуацию в мире, и экономику многих стран, единственное правильное решение - это инвестировать свои накопления. А во что инвестировать и как инвестировать я расскажу вам в следующих статьях.