Когда родителям говорят, что у их ребёнка ЗПР, они часто думают, что ЗПР чуть ли не синоним умственной отсталости. Также и с аутичными чертами. Врачи и педагоги иногда пишут "АЧ" в своих заключениях. Мама и папа читают и многие понимают это как: "У моего ребёнка диагностировали аутизм". Но так ли это на самом деле?
Аутичные черты - это своеобразное поведение, которое обычно присуще детям с РАС.
По опыту могу сказать, что специалисты пишут "АЧ", когда подозревают аутизм, но по каким-то причинам не до конца уверены в диагнозе. Почему? Потому что АЧ сопровождают, пожалуй, практически все расстройства развития: СДВГ, ЗПР, алалию, умственную отсталость и т.д.
Таким образом, аутичные черты - это не диагноз. Аутичные черты это симптомы.
Что можно назвать "аутичными чертами"?
Большой пласт поведенческих нюансов. Ниже я привожу самые распространённые.
Как всегда, я подчеркиваю, что нормально, когда у ребенка есть пара таких черт (все имеют право на "тараканов"). Если в целом его развитие не вызывает особых вопросов, можно не беспокоится. Плохо, когда виден набор из 4-6 и более черточек.
АЧ:
Стимы (однообразные повторяющиеся действия: кружение, крылышки, бег по кругу, рассматривание рук, раскачивания и пр.);
Бурная реакция на обычные раздражители: чувствительность к свету, запаху, касаниям, звукам;
Проблемы с коммуникацией: игнорирование обращённой речи, нет взгляда в глаза, непонимание речи и отсутствие собственной речи после 3-3,2 лет, отсутствие отклика на имя и жестов (УЖ, да/нет);
Вокализации: внезапные выкрики и "пропевание" гласных а-о-а, у-э-а и прочее;
Эхолалии: повторение фраз и слов из мультиков, повторение вопроса вместо ответа на него;
Сложности с имитацией: ребёнок ничего не повторяет ни за другими детьми, ни за взрослыми;
Избирательность в еде, привязанность к определённым вещам;
Отсутствие нормальной игры у ребёнка: крутит колеса у машинок, строит ряды из игрушек, играет с тапками и прочими непредназначенными для игры вещами вместо сюжетно-ролевых действий (кормление игрушек, катание пассажиров и прочее);
Моторная неловкость и запаздывание формирования сложных моторных навыков - трудности с удержанием равновесия, лазанием, прыжками, висением, катанием на самокате, велосипеде и пр.
Если говорить об аутизме, то родителей обычно больше всего волнуют стимы. На самом деле, критичные для аутизма симптомы это не стимы, коих валом при той же алалии с сенсорным компонентом и иногда при ЗПР.
Для РАС критичны:
👉 Сложности с коммуникацией. Именно нарушения коммуникации первоочередные в МКБ для постановки диагноза "Расстройство аутического спектра".
И дело тут не в отсутствии указательного жеста или взгляде в глаза - это может быть и при других нарушениях развития. И даже не в необщительности, как думают обыватели. Когда ребёнок начинает говорить, обнаруживается, что он не стремится инициировать общение, может быть бесцеремонным в своих суждениях, может игнорировать социальные нормы и правила, не умеет "читать" мимику, эмоции, намерения других людей.
Аутист может быть весьма неплохо развит умственно, однако социальный и эмоциональный интеллект оставляют желать лучшего. Именно тут проявляется "неизлечимость" РАС - трудности с коммуникацией, хотя и могут поддаваться некоторому сглаживанию, остаются на всю жизнь.
👉 Сложности с имитацией. При других нарушениях развития тоже бывают сложности с имитацией. Однако они связаны преимущественно с тем, что ребёнок крайне невнимателен или не понимает речь. Со временем имитация у детей без РАС разрастается сама по себе - они начинают повторять что-либо по своей инициативе и вне процесса обучения, а скажем, во время игры.
Детей с аутизмом часто приходится не только учить имитации, но и сопровождать её словесными подсказками. Вне развивашек или вне обучения каким-либо навыкам ребенок по своей инициативе практически никогда не копирует действия других людей/детей.
Существует теория почему у детей с РАС повторение сопровождается такими трудностями. Согласно ей, аутизм может вызываться нарушением работы зеркальных нейронов в мозге.
Зеркальные нейроны активизируются, когда человек наблюдает действия других людей и пробует их повторить. Они критически важны в период раннего детства, так как позволяют ребенку быстро приспособиться, научиться что-либо делать, говорить и сопереживать, перенимая опыт от взрослых. Эти нейроны развиваются как раз к 12-месячному возрасту, чем теоретически можно объяснить то, почему аутизм обычно становится заметен в сравнении с другими детьми, начиная примерно с этого возраста.
👉 Сложности с сюжетно-ролевой игрой. Ребенок с аутизмом может часами сидеть с каким-нибудь тапком или любым другим неигровым предметом интерьера, крутить колеса машинок, велосипедов, строить ряды и бегать вокруг вентиляторов, но сюжетно-ролевая игра (готовка еды, кормление игрушек, стройки, пассажирские перевозки на машинках) вне области специальных интересов практически никогда не формируется самостоятельно. Малыша буквально нужно учить играть.
Для дошкольников сюжетно-ролевая игра является основой формирования эмоционально-волевой сферы. Через игру ребенок просеивает множество увиденного, учится понимать свои эмоции, а со временем и сотрудничать с другими детьми. Так как у детей с РАС основные проблемы сосредоточены именно в области эмоционально-волевого развития, неудивительно, что здесь они испытывают затруднения.
Отмечу, что при других нарушениях развития появление сюжетно-ролевой игры может задерживаться (в норме появляется до 1,5 лет и дальше усложняется). Но она всё же появляется сама и с ходом развития ребёнка самостоятельно усложняется без "танцев с бубном" со стороны родителей или педагогов.
Почему так сложно понять аутизм или нет даже специалисту?
Обратите внимание, что критичные для аутизма черты - это черты, требующие значительного времени для однозначного проявления. Если бы можно было сказать: "О, Вася не показывает пальцем и не смотрит в глаза - он аутист", то трудностей с диагностикой не было бы ни у кого. Но тут всё намного сложнее.
Как мама сенсомоторного алалика, могу сказать, что по крайней мере до 2-летнего возраста трудности с коммуникацией, повторением, стимами и поведением у моего ребёнка были сопоставимы с РАС. В меньшей степени пострадала игра - к двум годам за кручением колёс и любовью к вентиляторам всё-таки проглядывало нормальное катание машинок и кормление игрушек.
Несмотря на то, что сыну поставили сенсомоторную алалию в 2,3, я ещё долго подозревала у него аутизм. Колебалась и наша психиатр. И только когда с развитием понимания речи сами по себе, пусть и с задержкой, "подъехали" нормальная коммуникация, имитация и даже экстравертность, стало понятно, что никакой это не аутизм. Случилось это когда Лёве было около 3.5 лет. Собственно, именно поэтому я поняла, почему даже специалистам трудно ставить диагнозы до 3 лет.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Сюжетно-ролевая игра - немного о том, что может быть намного полезнее раннего развития
Навязчивые действия (стимы) у детей с аутизмом и алалией. Стоит ли бороться с этим и как?
Как научить ребёнка повторять действия за вами (для родителей аутистов и алаликов)