Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень часто недобросовестные работодатели просто вынуждают работников жаловаться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и другие контрольные органы . Руководители иногда сами не хотят мирно разобраться в возникшей проблеме с работником при наличии очевидного нарушения и у последнего не остается другого выхода. Но есть, конечно, и такие работники, которые жалуются по любому поводу, таких я не одобряю, им лишь бы потрепать всем нервы, даже если они и не правы.
Естественно, вся эта проверка, которая инициируется на основании обращения жалобщика, дело далеко неприятное для руководства . Ведь даже если при проверке доводы работника не подтвердятся, инспектор, скорее всего, выявит иные нарушения в организации и привлечет виновных лиц к административной ответственности. За каждое из них и компания, и директор могут быть оштрафованы. В итоге директору и компании придется понести финансовые потери в виде штрафов. Ладно, если проверку по обращению работника инспектор проведет в документарной форме, но ведь может нагрянуть и выездная проверка без предупреждения.
Часто работника останавливает обратиться с жалобой тот факт, что руководство узнает фамилию жалобщика, а терять работу не хочется, анонимное же заявление никто рассматривать не будет, а сил терпеть всевозможные нарушения уже нет…
Так вот, если Вы не желаете, чтобы государственный инспектор труда сообщил работодателю об источнике жалобы, в своей жалобе обязательно отразите это обстоятельство. Госинспектор обязан будет выполнить Вашу просьбу, так как согласно ч. 2 ст. 358 ТК РФ «государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий,... воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы».
А Вам приходилось жаловаться? Каковы были последствия для работодателя?
Очень советую Вам почитать следующие статьи:
- Отпуск с последующим увольнением - отличный шанс для работника "максимально выгодно" поболеть.
- У нас работники нашли "лазейку" в законе и при простое практически не потеряли в деньгах.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. По возможности, прошу оценить эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!