Найти в Дзене
Логово Кролика

Цыпочки увеличили грудки

Ещё 100 лет назад мясо и яйца кур были не столь распространенными продуктами. Кур держали во дворе, под одной крышей с другой животиной. Птица довольствовалась тем, что найдет сама: травкой, насекомыми, водой из лужи или поилки для других дворовых жителей. Периодически перепадали остатки со стола хозяев.

Жизнь птицы на полном самообеспечении под открытым небом была полна опасностей для кур и разочарований для фермеров:

  • потери от 🦊набегов и 🦅налётов хищников,
  • падёж из-за контактов с больными другими птицами,
  • медленный рост цыплят,
  • постепенное вырождение стада, неизбежное при инбридинге — близкородственном скрещивании.

Согласно статистике, к 1920 году во всё еще во многом сельскохозяйственных Соединенных Штатах куры несли от 80 до 150 яиц в год, уровень падежа доходил до 40%. Поэтому курятина и яйца едва покидали хозяйство фермера — самому бы хватило. Попадавшие всё же на рынок "излишки" были довольно дороги. Далеко не каждый мог побаловать себя яичницей на завтрак или порадовать семью блюдом из окорочка.

Открытие витамина D в начале 1920-х годов привело к революции в птицеводстве. С добавлением витамина в корм зимой выживаемость кур значительно возросла (падеж упал до 5%), укрепилось их здоровье, а с ним — яйценоскость (до 250 яиц в год) и привес. Фермеры начали строить отдельные помещения для круглогодичного содержания кур, чьё поголовье стало стремительно расти, цены на курятину и яйца — падали. Так зарождалась индустрия бройлеров, которая в будущем превратит курицу в один из самых доступных продуктов.

Очень помогли селекционеры. Куры с наилучшими показателями (например, по весу, носкости и высиживаемости яиц) отбирались для дальнейшего разведения, среди их детей снова отбирались самые лучшие, и так из поколения в поколение. Благо цикл роста курицы довольно короткий, что позволило относительно быстро развить породы с поразительными качествами.

Так, в 2014 году Университет Альберты (Канада) провел эксперимент: как растут цыплята условной породы Alberta Meat Control (потомки тех, что были распространены у канадских птицеводов в 1957 и 1978 годах), в сравнении с бройлерами, которые были получены селекционерами в 2005 году. Яйца с птенцами из 1957 и 1978 годов были взяты с фермы университета, на которой куры соответствующих лет содержатся "естественно", т.е. без селекционного отбора. Современного бройлера предоставил местный производитель.

Только что вылупившиеся птенцы уже отличались по весу: в среднем "1957-ой" весил 34 г, "1978-ой" — 42 г, "2005-й" — 44 г. В месячном возрасте "1957-й" весил 316 г, "1978-й" оказался тяжелее на 300 г, а "2005-й" — аж на целый килограмм. К двум месяцам "2005-й" весил в 4 раза больше, чем "1957-й"! При этом ни одна из трех групп кур не была подвержена генетическим модификациям, все подопытные содержались в одинаковых условиях и получали один и тот же корм.

Любопытно, что у бройлера из XXI века масса грудки относительно общего веса оказалась больше, а брюшного жира меньше, чем у щуплых "гостей из прошлого". Селекционеры преуспели! Это именно та часть, которая пользуется повышенным спросом у современных любителей нежирной диетической курочки.

Источник: https://logovokrolika.ru/tpost/yl8mnrchvc-tsipochki-uvelichili-grudki

Наука
7 млн интересуются