С Изнанкой поговорила Ирина Родченко — тренер и консультант по публичным выступлениям. Генеральный директор Речевой тренинговой компании IGRO.
Что мы вкладываем в понятие «риторика»?
То же, что вкладывали в это понятие все, кто занимался этой дисциплиной на протяжении нескольких тысячелетий – искусство речи. В общепринятом смысле риторика – это ораторское мастерство, так и было изначально. Но сегодня понятие стало намного шире. Сюда входит и чтецкое искусство, и красноречие, и речевая импровизация, и аргументация.
Мне всегда хотелось заниматься чем-то связанным с речью. Думаю, что это у меня в крови, у нас в семье все болтуны и острословы, так что я с детства тренировалась. Еще в школе я несколько лет занималась в подростковом театре, потом закончила курс по специальности «телеведущий» в Петербургской школе телевидения. А потом целый год брала уроки у одного из лучших в России специалистов по технике речи Михаила Морозова.
Сегодня мы живем в такое время, когда за жизнь человек может построить две или даже три карьеры, тотально меняя сферы деятельности. Так было и у меня.
По первому образованию я экономист и какое-то время работала в банках. Безусловно, там, как и в любом другом деле, необходимо было контролировать свою речь. Ведь очень часто от сказанного слова, даже от интонации зависели взаимоотношения с коллегами или клиентами. Как говорится, бизнес – это разговоры, риторика нужна везде.
Именно поэтому сегодня мы, тренинговая компания IGRO, обучаем искусству речи людей из совершенно разных сфер деятельности.
Какие самые частые риторические ошибки в деловом и неформальном общении допускают люди? Сложность сегодня, как мне кажется, заключается именно в неумении различать стили. В деловом общении мы умудряемся быть по-бытовому грубыми, а в неформальном – слишком официальными.
Не владеем спектром стилей, не можем управлять уровнем речи. Дополнительные сложности создает общение в сетях, ведь в них мы хоть и пишем, но стиль общения – устный. Отсюда масса казусов: от неверно считанных интонаций до раздражения чужими ошибками на письме. Ведь сегодня пишут все и выступают очень многие, поэтому ошибки (устные и письменные, стилистические, грамматические, орфографические) стали очень заметны. Что ж, это лишний повод нам всем неустанно заниматься повышением качества своей речи.
У нас в компании IGRO все тренеры, и я в том числе, имеют академическую базу. Мы все преподавали или преподаем риторику в вузах. Поэтому то, что мы делаем, безусловно, основывается на классических знаниях. Поэтому в наших знаниях риторики много информации, пришедшей, в том числе, и из античности. Скажем, того, о чём говорил ещё Аристотель. А как иначе? В конце концов, профессионал – это человек, который знает истоки своего дела.
Риторика может быть как про агрессивное проталкивание своей позиции любыми разумными методами, так про размеренное донесение своей позиции. Разные школы придерживаются разных методов и правил. Есть понятие «черная риторика», которое как в себя включает довольно жесткие методы коммуникации. Мы сохраняем так называемый петербургский стиль и придерживаемся принципа «не урони ничье достоинство: ни своё, ни собеседника».
Я вообще не очень «за» грязную риторику. Не люблю, когда кого-то унижают, тем более на глазах у других. Наверное, в некоторых областях деятельности, например, в политике, это бывает необходимо. Но я больше за дипломатию.
Компания IGRO родилась 16 лет назад, в 2004 году. Её придумал Игорь Родченко, один из самых известных сегодня в России тренеров по публичным выступлениям. Собственно, компания и названа в его честь: «IGRO» означает «ИГорь РОдченко». В начале двухтысячных, когда тренинги только начинались в России, Игорь отчетливо понимал, что представители бизнеса нуждаются в навыке хорошей речи не меньше, чем все остальные. Так родилось понятие «бизнес-риторика», а с ним и IGRO.
Игорь по образованию режиссер, с середины девяностых преподавал риторику в СПбГИК им.Крупской (сегодня он руководит там кафедрой сценической речи и риторики), то есть в основе нашей компании академическая база и фундаментальное знание риторики.
В самом начале главным направлением нашей работы были обучающие программы по ораторскому мастерству. Сегодня, кроме этого, мы занимаемся обучением этикету, грамотности и культуре речи, аргументации, деловой переписке. До всемирного карантина мы работали только оффлайн, но теперь освоили и онлайн-форматы, так что среди участников наших программ теперь жители Прибалтики, Испании, Италии, США, Израиля и других стран.
Мы обучаем владельцев и руководителей бизнеса, сотрудников компаний. Проводим корпоративные и открытые тренинги и курсы. Лично я много работаю индивидуально, готовлю спикеров к выступлениям. Я очень бы хотела, чтобы после обучения их всех объединял искренний интерес к хорошей речи. Судя по тому, что многие из наших учеников годами остаются на связи с нами, это так и есть.
Многие компании сегодня уходят от излишнего формализма, это хорошая тенденция. Сегодня наиболее частый запрос, который я получаю, звучит примерно так: «сделайте наших спикеров живыми». Меня это очень вдохновляет, на авансцену сегодня выходят не функции, а люди с их аутентичностью, уникальностью. Стало ли больше вольностей? Возможно, если понимать вольность в негативном контексте.
В каком-то смысле это сегодня тенденция: огрубление речи. Больше обсценной лексики, больше просторечий.
Это такой, своего рода, шик. Не могу сказать, что мне эта тенденция очень нравится. С другой стороны, у огромного количества людей повысился интерес к хорошей грамотной речи. Язык – самоочищающаяся система, всё лишнее и разрушительное уйдет, а полезное останется.
И, напоследок, обещанные 4 совета:
1) В стрессовой ситуации, например, когда собеседник пытается вас унизить, важно сохранять спокойствие и достоинство. Неплохая стратегия — «карты на стол», то есть озвучить, что вы прекрасно понимаете происходящее. Пример: «Вы хотели меня унизить? Не трудитесь, не тратьте силы». И закончить разговор.
Не принимайте ситуацию на свой счет, такое поведение — отражение внутреннего неустройства вашего собеседника. Это не ваша проблема.
2) Не стоит вступать в разговоры (во всяком случае, с малознакомыми людьми) на, так называемые, условно табуированные темы: деньги, религия, секс, политика. Не рекомендую поддерживать разговоры о сплетнях. Таким образом вы сохраните свою репутацию.
3) В деловой риторике неуместна «вода», когда человек для создания иллюзии компетентности (или же для иных целей) говорит много лишнего. Более того, я считаю, что «вода» неуместна ни в каких ситуациях, если вы хотите быть убедительным. Не тратьте время своё и ваших собеседников, сегодня люди хотят быстрой конкретики.
4) Мы в IGRO говорим так: «Аудитория простит спикеру всё, кроме двух вещей: незнания материала и неуважения». И если про важность подготовки мы, как правило, помним, то о добром настрое, уважительном отношении к слушателям часто забываем, зацикливаясь на самих себе. А это то, что точно поможет расположить слушателей. Забудь о себе и думай о них – это главный секрет.