Найти тему
Bitkogan

Два пути спасения российской экономики

Стратегия Европы на полный отказ от использования нефти и газа в течение 30 лет – это серьезный вызов для России. С одной стороны можно сказать: у нас еще масса времени на то, чтобы перестроиться.

Однако, путешествуя по Европе, видишь, как стремительно растет доля электромобилей, как много возникло и солнечных батарей, и ветряков и... всего того, что по идее должно начать замещать и нефть, и газ. То есть, процесс идет более чем быстро. В реальности у России крайне мало времени на перезапуск своей экономики.

Два варианта решения данной задачи:

1. Создать в экстренном порядке Министерство перестройки экономики. Разработать срочно в течение трех лет новую концепцию развития экономики, базирующейся на значительных государственных инвестициях в развитие несырьевой экономики. Дать задание Росстату фиксировать возрастание роли несырьевого сектора. Я в нем уверен. Росстат с задачей справится на отлично. Одновременно с этим дать задание МинЭку подготовить альтернативный план. Как говорится, ум хорошо, а два лучше. После получения двух альтернативных планов развития экономики поставить на народный референдум голосование – какой план лучше. Для формирования бюджета на перестройку экономики и будущий экономический рост поднять НДС до 25%, а НДФЛ сделать трехступенчатой.

2. Провести структурные реформы, понизить налогообложение бизнеса, провести дерегуляцию экономики, сократить количество чиновников, начать немедленные мероприятия по понижению роли и доли государства в экономике, создать кластеры развития, где законодательство в области бизнеса и прав собственности будет полностью выведено из подчинения Басманного и похожих на него судов. Принципиально изменить деловой и инвестиционный климат, а также вернуть к жизни парадигму роста капитализации. Ну и т д. Рецепты много раз были описаны.

Есть мнение – по какому пути пойдем? Если по традиционному, не уверен, что вложения в нашу недвижку и фондовый рынок – хорошая идея.

Впрочем, судя по поступающим новостям, ответ на этот вопрос уже есть.

В России усиливается контроль за оборотом наличности. Мы продолжаем закручивать гайки и вместо дерегулирования экономики идем по пути дальнейшего тотального контроля.

Может, это поможет нам:

  • Поднять доходы населения?
  • Обеспечить экономический рост?
  • Предотвратить бегство капиталов и мозгов?
  • Слезть с нефтяной иглы?
  • Улучшить инвестиционный климат?
  • Понизить долю госсектора?

Насчет последнего вообще отличный пассаж: «Избежать жесткого контроля смогут госкорпорации, потребительские кооперативы, ряд некоммерческих организаций и ТСЖ.»

То есть, на госкорпорации все предлагаемое не распространяется.

Вопрос «по какому пути пойдем?», полагаю, можно закрыть. И в то же время – поздравить финмониторинг, который скоро будет завален работой и начнет активный поиск новых сотрудников. Без дела им там теперь не сидеть. Заодно подрастут зарплаты и бонусы руководства.

А как иначе? Сколько важной и ответственной работы впереди у настоящих героев нашего времени...