Найти тему
Бизнес-жизнь

Безработица официальные и реальные данные: объясняю, почему такая разница в цифрах

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

В нашей стране есть две жизни: реальная и официальная. В реальной граждане всё глубже скатываются в нищету, а чиновники, зарабатывают нелегальные капиталы на тендерах, нацпроектах и тому подобном. А в официальной, то есть бумажной, статистической жизни, все живут почти одинаково - граждане с высокими доходами, а чиновники на одну зарплату.

Так, например, по официальным данным средняя зарплата по стране составляет аж 49 300 рублей. Но вот независимые опросы почему-то показывают, что 44,7% россиян получают зарплату ниже 15 000 рублей. А всего количество людей, получающих зарплату ниже среднего, составляет порядка 66%, то есть больше половины населения страны. На фоне этих данных невольно задумываешься, а так ли правильно считают показатели официальные инстанции?

То же происходит и с данными по безработице. Официально в России насчитывается примерно 2,2 миллиона безработных граждан. Неофициально это показатель приближается уже к 10 миллионам россиян.

Откуда же такая разница? Да всё дело в том, что официальную статистику считают по людям, имеющим официальный статус безработных и получающих соответствующее пособие по безработице. А минимальный размер пособия у нас 1500 рублей в месяц... да-да, 1500 рублей... Для сравнения, в 2003 году, будучи студентом московского ВУЗа, я получал стипендию 1500 рублей, которой хватало разве что на проезд, да несколько бутылок пива после пар. Сейчас же этих денег не хватит даже для того, чтобы закупить продуктов на неделю на семью из 4-х человек. Но чтобы получить это пособие, нужно собрать кучу бумажек и пройти уйму бюрократических процедур. И отсюда вопрос: многие ли готовы идти на такие жертвы ради каких-то 1500 рублей? Да даже если и больше, многие ли готовы? Конечно нет. Потому народ и не регистрируется официально на биржах труда, а чиновники радостно рапортуют о постоянно снижающемся уровне безработицы.

Так и приходится нам жить: законы принимаются согласно официальным данным, а применять их приходится в реальной жизни. А потом мы слышим высказывания, типа "Удивлён, что выплаты по 10 000 рублей на ребёнка вызвали такой ажиотаж". Конечно вызвали, если жрать нечего.