В начале 90х Российская Федерация объявила себя капиталистической страной. Таким образом, всем кому не лень начали высчитывать ВВП и другие макроэкономические показатели нашей страны.
ВВП - это суммарная конечная рыночная стоимость всех товаров и услуг во всех отраслях экономики, произведенных для конечного потребления, без учета промежуточных продуктов, в течение определенного периода времени, как правило, за год.
Общепринятая формула расчета следующая: ВВП равен сумме объема конечного потребления плюс инвестиции плюс государственные расходы плюс экспорт и минус импорт.
В таком ключе картина довольно печальная. Пусть данные и за 2016 год, но все равно болтаться нам еще долго где-то в районе Южной Кореи.
Вот только лишь в нашей стране остались монопольные железные дороги, низкие тарифы ЖКХ, бесплатная медицина и образование. Еще дешевый бензин. Это навскидку. Самое интересное будет в конце статьи.
Но даже в таком ключе более-менее приличные люди стараются считать ВВП по паритету покупательной способности.
Попробую объяснить. Наши либералишки рассчитывают захавать мозг "ватника", которому не хватает деньжат поехать в Скандинавию или Бенилюкс. И пишут "как же так, экономика маленького Бенилюкса больше российской"!
При этом в упор забывая простые моменты. Поход к врачу - конечная услуга? Оплата за ВУЗ - конечная? Поезд из Брюсселя в Амстердам (200км, 2 часа) по цене 5500/8000 (Сапсан идет 720км за 3.5 часа, стоит дешевле) - конечная услуга?
Конечно же да! Но "ватника" от этого знания надо оберегать! Пусть думает как хреново здесь (скоро загнемся) и как хорошо там (жируют, суки). Тем более в 2020 у него вряд ли будет шанс проверить.
Однако, серьезные экономисты в мире даже работая под заказ США и команды не выставляют себя такими идиотами как наше либеральё. Иначе они поплатятся креслами, пытаясь ответить на логичный вопрос - "Посмотрите на картинку, все кроме Китая пляшут под нашу дудку, а эти пигмеи с <2% мировой экономики, они почему еще не на колене стоят?" Ок, вспомнили про то что я писал выше, только уже не на уровне бытовухи, а всерьез. Пересчитали все с хоть каким-то учетом уровня цен.
Ладненько, вроде уже выходит, что мы делим 5-6 место с Германией. Т.к. медалек в этом зачете не дают, то прикапываться к деталям особого смысла нет. Посчитали и посчитали.
Все равно получается так себе. В Германии военные базы США, в Японии военные базы США, остальных приплюсуем и вроде как Россия снова пигмей на фоне такой мощщи.
Что делать? "Сдаем Крым, Донбасс, уходим отстраивать обоссанную норку"? Ну то есть верим в бредни наших либерастишек?
Западным правителям 2014 года советовали экономисты "от хамона и айфона". Которым в Лондонской Высшей Школе Экономики (мировая кузница кадров капитализма) вбили в голову ключевые монетарные показатели. Там конечно больше, чем ВВП и его производные. Но повторюсь все равно картина не очень масляная.
Поэтому правящие круги Запада уверовали, что подавят на Россию, она и прогнется.
Но не случилось. Ладно, призвали к ответу экономистов. Они с томиком Достоевского сказали "не понимаем, это все загадочная русская душа".
Чего с них, с этих прилизанных в дорогих костюмах взять?
Тогда отвечать решили люди, у которых здравого смысла всегда было больше. И в конце прошлого года на портале War on the Rocks вышла занимательная статейка. Портал хоть и не Пентагоновский, но вполне серьезный. Поддерживается университетом Остина, столицы Техаса. Оплота белых милитаристов, напомню.
В общем решили они считать конкретно военные бюджеты.
Эти мужики, работающие аналитиками "под прикрытием" НКО и университетов, в отличие от нью-йоркских полудевочек оказались людьми дотошными. И пересчет голых цифр в ППП все равно сочли недостаточным для пояснения.
Если на бумаге США минимум втрое превосходит Россию, почему в реальности это вовсе не так?
Начали они с логичных аргументов, что Россия получила большой запас от Советского Союза. Там где Китай и Индия работают с нуля.
Продолжили не менее логичными. После санкций и отвала Украины немало "продукции двойного назначения" и напрямую военной пришлось делать на месте. Что вогнало оборонку в долги на бумаге, но позволяет оставить всю цепочку внутри страны. А стоимость внутренней поставки рассчитывается совсем не рыночным путем. В отличие от Америки, в которой военное лобби фактически является одной (если не главной) из власть предержащих сил. И корпорации во главе с Локхид ставят цены куда выше, чем Алмаз-Антей. То же верно для Мицубиси, Роллс-Ройс (да, это военные компании, их гражданская продукция - приятное и выгодное дополнение для тренировки и отбора кадров на ключевые должности в военных отделах) и прочих капиталистических корпораций.
Добавили сюда еще службу по призыву в России, способную решать задачи хоть и невысокой сложности, но за очень небольшие деньги. И все равно чего-то не хватает понять, почему русские такие сильные?
А дальше то самое интересное, что я обещал в начале статьи.
Кофман и Коннолли высказали мудрую мысль, что аналитики засиделись над таблицами в экселе, бумагами и комиксами, где Россия - страна воров и бандитов. Хоть тут нашим либерастам спасибо, заграница их творчество не только оплатила, но еще и схавала.
Но авторы War on the Rocks все же побоялись покуситься на святое. На корпорации. Дело в том, что при подсчете бюджета в США компании типа Hewlett-Packard или Computer Sciences производят конечный продукт. И довольно жирный. А у нас - промежуточный. И таким образом общему подсчету не подлежащий.
Однако, авторы не могли это не понимать. Поэтому они прошлись по неким "скрытым бюджетам", "наследию Союза" и прочим конспирологическим моментам. При этом выводы они сделали очень даже верные:
Россия способна поддерживать изнуряющее соперничество с США в ближайшие десятилетия.
При этом российские военные траты в реальности куда менее подвержены колебаниям, равно как и зависимости от цен на нефть или экономических санкций США.
Ну что, все еще верим либеральной колонне? Ищем как побыстрей убраться в гордый Люксембург?
Если вера в Родину укрепилась, ставь палец вверх, пиши комментарий, делись в соцсетях, подписывайся на канал!