Найти тему
Записки советника

Экономический цикл. Курс на кризис?

В одном из блоков курса мы разбираем макроэкономику и экономические циклы, и в качестве домашнего задания предлагается определить, в какой фазе цикла мы находимся сейчас. Это задание нередко вызывает вопрос, как оценивать цикл после мартовского развития событий и появления в нашей жизни политиковируса.

Попробую кратко и по-простому на него ответить. Итак, мы знаем, что экономика подвержена цикличности, поэтому можно выделить 2 цикла: рост и падение. И 4 фазы: рост, падение, бум и депрессия. У каждой из них есть свои маркеры и индикаторы, которые позволяют определить, в какой точке мы находимся. Например, для фазы бума
характерна ситуация, когда экономика работает на полном ходу, безработица — у своих минимумов, компании стоят дорого, и люди испытывают эйфорию от того, как все круто: тратят деньги направо и налево, забывая, что так будет не всегда. Естественно, это утрированное описание, и в курсе все разобрано куда шире, но для понимания текущей статьи достаточно.

В итоге, если откатиться на несколько месяцев назад, можно увидеть, что так оно и было: безработица на минимумах, компании дорогие, инфляция подрастала, и это нам сигнализировало, что мы находимся в фазе бума, за которым, как правило, следует снижение и депрессия. Однако корономания сбила все ориентиры, и сейчас мы то и дело слышим, что ВВП рекордно упадет, что безработица там — 20%, и т.п. С одной стороны, можно сказать, что мы прошли стадию бума, находимся в стадии снижения, и скоро нас ждет депрессия, а дальше — заветный рост. Но не торопитесь с выводами и прогнозами аналитиков.

То, что произошло в марте текущего года и до сих продолжается, — это не смена фазы экономического цикла, а экономический шок, который может быть краткосрочным или долгосрочным. Почему шок? Это можно понять из моих предыдущих статей, где я писал, что с какой скоростью растет безработица, с такой же она может и, вполне вероятно, начнет снижаться, если, конечно, не придумают вторую волну, третью и т.д.

Давайте вернемся еще немного назад. Последние годы мы видели, что компании показывали неплохие результаты. Росли прибыль и выручка, росли доходы населения (не обольщайтесь, не у нас), а ФРС даже ужесточала свою ДКП. И так продолжалось бы дальше, не случись этого спектакля. Да, были и остаются проблемы в экономике Еврозоны, Англии и т.д. Но штука в том, что проблемы есть всегда! Это неотъемлемая часть нашего мира, и в любой момент найдутся основания предсказывать Армагеддон. Специально для этого нашел картинку, которая ниже. Как вы видите, причины для продаж были всегда.

-2

Когда все началось, мы увидели, что регуляторы собрались, крепко взялись за руки и запустили печатные станки, обнулив ставки (у нас ставки не обнулили, но обнулили кое-что другое:)). В итоге мы получили огромный приток ликвидности, которая все еще будет поступать. Многие кричат: растет госдолг! Да, он растет, но какой смысл переживать, пока нет инфляции? Возьмут, да и начнут выпускать 100-летние облигации, а потом 500-летние и т.д. Рефинансирование еще никто не отменял, а учитывая, что ставки около нуля (в некоторых странах даже отрицательные), что мешает этому долгу еще расти с десяток лет?! Более того, ФРС выкупает мусорные бонды, подливая ликвидности и туда. Да, компаний-зомби стало очень много! Да, на IPO выходит все больше убыточных предприятий, но это говорит лишь о том, что мы еще не прошли фазу бума, что снижение все еще впереди.

Цикл — это всегда что-то плавное и растянутое по времени. Поэтому в текущей ситуации довольно сложно сказать, ускорила ли ситуация с вирусом процесс перехода или же, наоборот, отдалила его. Ведь до коронавируса мы плавно шли к фазе снижения, о чем много раз писал на канале, и в этом можно убедиться. Масла в огонь подливали и товарные войны, а вот сейчас все не так прозрачно. Но точно могу сказать, что до снижения мы еще не дошли, и нам еще предстоит пережить экономический кризис и затяжное снижение финансовых рынков.

Что же на данный момент? На данный момент я бы не боялся, хотя некоторые признаки и указывают на возможное развитие коррекции: это и PUT/CALL ratio, и слабая ширина рынка, и огромный приток в ETF, но на ближайший год статистика говорит о том, что рынок может прибавить от 10 до 15% от текущих отметок (3000-3100 по S&P 500).

Что делать? Следовать плану. Пока не стоит наращивать долю акций и недвижимости (REIT) в портфеле, но, если будут коррекции, это вполне разумная мысль, так как огромная куча кэша сейчас жжет руки в ожидании, когда же купить. Также, по моему мнению, стоит сейчас постепенно выходить из рисковых (высокодоходных) займов. К сожалению, зачастую премии по ним не покрывают возможных рисков на данный момент.

Практический курс по инвестициям: https://ftg.limited/razumnyy-investor
Family office, трасты, зарубежное гражданство, наследование и многое другое:
https://ftg.limited/