После мартовского катастрофического падения стоимости нефти, её цена на данный момент установилась приблизительно на отметке 40 долларов за баррель.
Так ли это плохо? Что, например, изменилось-бы если цена была не 40 а например сто долларов за баррель?
Принципиально в данный момент ни чего и вот почему.
Согласно бюджетному правилу выручка от нефти свыше 42 долларов идет в ФНБ (Фонд национального благосостояния) т.е. при нынешней цене на нефть просто нет пополнения кубышки. Деньги там пока еще есть, так нам говорят, хотя порой складывалось впечатление что нет.
Кубышка нужна для стабилизации курса рубля в случаи падения котировок на нефть, для инвестирования средств в экономику России, также для стабилизации пенсионных выплат.
Оказывается, и здесь все не так просто министерство финансов может извлекать только те средства из ФБК которые превышают порог выше 7% от ВВП, то есть так называемая ликвидная часть.
Если подумать, получается замкнутый круг, с начало деньги, когда цены на нефть высокие откладываются в ФБК. Затем наступает кризис, а для нашей страны он заключается в падении мировых цен на нефть.
Деньги достают из кубышки и кое как как правило с потерей доходов населения этот кризис преодолевается с фанфарами для всего нашего правительства.
То есть пока наша экономика сырьевая мы так и будем жить от кризиса к кризису с ценой отсечки от нефтяных доходов в ФНБ вместо того чтобы
сделать ощутимые эффективные инвестиции, в ключевые промышленные отрасли, позволяющие снизить зависимость от сырья как следствия от сырьевых кризисов.