Найти тему

Рынки трейдеры и форекс ожидают новых стимулов от ЕЦБ

  10.07.2020
10.07.2020

Европейский центральный банк не завершил стимулирование и расширение программы прямых покупок облигаций. Об этом свидетельствуют результаты опроса Bloomberg, проведенного среди брокеров, аналитиков и экономистов. Хотя несколько дней назад представители учреждения отметили, что экономическая ситуация в зоне евро улучшается, более половины участников опроса Bloomberg считают, что к концу года ЕЦБ увеличит размер своей облигационной программы, которая в настоящее время стоит 1,35 трлн евро. Большинство ожидают увеличения как минимум на 500 миллиардов евро. Однако никаких изменений не ожидается на следующей встрече центральных банков, запланированной на следующую неделю. Прогнозы ЕЦБ в отношении новых стимулов подчеркивают беспрецедентную неопределенность, которая в настоящее время вырисовывается в отношении перспектив восстановления экономики после кризиса COVID-19. форекс

Рынки трейдеры и форекс ожидают новых стимулов от ЕЦБ

Последние макроэкономические данные были относительно обнадеживающими и предполагают, что восстановление, скорее всего, будет быстрее, чем ожидалось, но ЕЦБ недавно подчеркнул, что еврозона ожидает своего сильнейшего экономического спада - более чем на 9% в этом году. ,
Кроме того, степень ущерба, нанесенного рынку труда и бизнесу, еще не может быть точно рассчитана.
Ранее на этой неделе Европейская комиссия опубликовала предварительную оценку последствий кризиса, предупредив, что риски остаются чрезвычайно высокими. Согласно институту, увеличивающийся «разрыв» между бедными и богатыми странами свидетельствует о необходимости еще более серьезных совместных налоговых стимулов.
«Слишком рано говорить о том, что с экономикой все в порядке. Нам нужно больше данных, которые позволят получить более полное представление о втором этапе восстановления. От этого будут зависеть следующие шаги, которые предпримет Европейский центральный банк». , говорит главный экономист ING Германии Карстен Бжески.
Он сказал, что чрезвычайная экономическая поддержка во время пандемии уже сделала свое дело.
Президент ЕЦБ Кристина Лагард заявила в интервью Financial Times в начале этой недели, что не будет торопиться с повышением стимулов, потому что потребуется время, чтобы оценить влияние текущих мер.
В июне программа прямых покупок облигаций центрального банка была увеличена на 500 миллиардов евро и продлена на шесть месяцев до середины следующего года.
Если будет достигнуто новое такое расширение, общие активы учреждения (включая предыдущие покупки) достигнут почти 5 триллионов евро - эквивалент 40% валового внутреннего продукта еврозоны за 2019 год.
По этой причине центральные банкиры предпочли бы подождать до декабря, когда они также обновят прогнозы по экономике до 2023 года.
Инвесторы во всем мире в настоящее время задаются вопросом, как далеко зайдут финансовые регуляторы с расширением стимулов. Банк Англии также увеличил размер своей облигационной программы в прошлом месяце, и Федеральный резерв США столкнулся с новым ростом заболеваемости COVID-19 в стране, что может помешать восстановлению экономики.

По мнению экономистов и участников рынка, ЕЦБ должен завершить прямые покупки облигаций к концу 2021 года. Кроме того, они ожидают, что учреждение предоставит еще 240 млрд. Евро долгосрочных кредитов коммерческим банкам в зоне евро. «После того, как ЕЦБ значительно увеличил размер кризисной программы в ответ на эпидемию, теперь основное внимание будет уделено ее реализации. Один из вопросов, на который центральным банкам необходимо срочно ответить, заключается в том, насколько гибкими они могут быть при распределении стимулов между странами. из валютного союза », - считает экономист немецкого DekaBank Кристиан Тэтман.
На данный момент консенсус среди центральных банков заключается в том, что покупки облигаций должны быть пропорциональны весу отдельных стран. Некоторые из них, в том числе глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн, подчеркивают необходимость «перебалансировать» портфель ЕЦБ, который в последние годы был сосредоточен в основном на акциях слабых экономик.
Другой лагерь, в который также входит директор французского центрального банка Франсуа Вильеро де Галло, считает, что распределение покупок по размеру экономики является ненужным ограничением, которое может поставить под сомнение эффективность денежно-кредитной политики.
Этот вопрос, вероятно, продолжит обсуждаться, по крайней мере, до тех пор, пока европейские правительства не смогут брать обычные кредиты на финансовых рынках. Эта инициатива уже реализуется и направлена ​​на снижение нагрузки на национальные бюджеты, поддержание низких процентных ставок и сокращение необходимости вмешательства ЕЦБ. Лидеры Европейского Союза встретятся 17 и 18 июля, чтобы договориться о структурировании фонда восстановления экономики на 750 миллиардов евро.
Программа будет финансироваться за счет общего долга всех стран. Но некоторые правительства все еще имеют возражения против определенных деталей плана, что означает, что его реализация может быть отложена.