Многие думают, что психология – это современная философия. Вот сел умный человек, подумал хорошенько – и родил психологическую концепцию. Готово!
Да, так было – в девятнадцатом веке, когда работал, например, Фрейд. Он свои концепции делал именно так – на основании своего опыта и представлений об устройстве психики человека.
Представления в итоге оказались по большей части ошибочные, потому что наука – это не фантазии, а эксперименты.
Книга «40 исследований…» как раз показывает, как создаётся наука о психике человека. Остроумные, дерзкие эксперименты, которые часто обескураживают самих экспериментаторов и побуждают их пересмотреть свои взгляды.
Автор рассказывает очень добросовестно. Он не просто показывает эксперимент. Он подводит читателя к эксперименту обстоятельно, с чувством, с толком, с расстановкой. Его задача не в том, чтобы сухо описать эксперимент.
Автор старается показать нам основы психологии и объяснить, как учёные пришли к ним. Его книга – это история поиска и, одновременно, прекрасный учебник по основам психологии.
Чётко, подробно – про развитие детей, агрессию, конформизм и так далее, так далее, так далее.
Сложных слов нет – всё рассказано на пальцах, для самого широкого читателя, как говорится. Если вы спросите, я скажу – эту книгу просто обязательно прочитать любому, кто интересуется психологией.
Так что – найдите, книга стоит почти любых усилий по поиску.
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.