Во исполнение указов Президента РФ, в соответствии с которыми, одними из основных национальных задач определены рост доходов значительной части граждан, семей и снижение уровня бедности, в Госдуму был внесён законопроект № 986416-7.
В этом законопроекте предлагают иначе рассчитывать прожиточный минимум пенсионера (ПМП), который применяется для расчёта федеральной или региональной доплаты к пенсии (ФСД и РСД).
Согласно Постановлению Правительства № 975 от 30.07.2019, при расчете величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ на очередной финансовый год, за основу берётся отношение суммы величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ за I и II кварталы текущего года, к величинам прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ за I и II кварталы текущего года, умноженное на величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России на очередной финансовый год.
Анализ величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ за последние 3 года, показал:
- в 12 субъектах ПМП не менялся с 2018 по 2020 год;
- в 16 субъектах ПМП не менялся с 2019 по 2020 год;
- в 12 субъектах — рост в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил менее 250 рублей.
Из этого следует, что в 47% субъектов РФ у неработающих граждан, получающих пенсию ниже соответствующей величины ПМП, пенсия не повышалась в течение последних трех лет, либо увеличилась незначительно на фоне повсеместного роста цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.
Ежегодно величина ПМП значительно ниже размера среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, используемого при определении уровня бедности населения.
Предположим, что население с доходами ниже величины прожиточного минимума формирует бедный слой населения. Получается, что неработающие пенсионеры, которым назначена пенсия и ФСД, относятся к бедному населению. В силу пожилого возраста, наличия инвалидности, хронических заболеваний, у них нет возможности осуществлять трудовую деятельность и самостоятельно преодолевать порог бедности.
Предложенные поправки предполагают определять величину прожиточного минимума пенсионера как среднегодовую величину прожиточного минимума на душу населения, сложившейся в субъекте РФ за предыдущий год.