источник kallanishenergy от 09.07.2020
В прошлую среду Европейская комиссия (ЕК) наметила свою стратегическую дорожную карту для развития водородных проектов в рамках закона о декарбонизации Европейских стран.
Стратегия ставит приоритеты в области разработки возобновляемого водорода в Европейском союзе (ЕС) к 2050 году, в первую очередь за счет солнечной и ветровой энергии .
Для достижения своей цели ЕК определила три ключевые стратегические цели, которые, как она заявляет, могут быть реализованы путем сочетания инвестиций, регулирования, создания рынка, исследований и инноваций.
- Во-первых, в течение следующих 4-х лет ЕС поддержит установку как минимум 6 ГВт возобновляемых электролизеров водорода и производство до 1 млн. тонн возобновляемого водорода.
- Во-вторых, ЕС нацелен на разработку 40 ГВт чистых водородных электролизеров и производство до 10 млн. тонн возобновляемого водорода в период с 2025 по 2030 годы.
- В-третьих, использование возобновляемых водородных технологий должно достичь зрелости и быть развернуто в значительных масштабах в труднодекарбонизованных секторах между 2030 и 2050 годами.
ЕС заявил, что в ближайшие 30 лет инвестиции в мощности по производству водорода могут составить от 180 млрд. евро (220,7 млрд. долларов) до 470 млрд. евро (524,1 млрд. долларов).
Для реализации своей стратегии ЕС создал Европейский альянс чистого водорода.
Альянс государственного и частного секторов создаст «надежный трубопровод» для инвестиций; поддержит расширение водородной цепочки по всей Европе, что позволит облегчить и реализовать действия новой европейской водородной стратегии.
«Энергетическая система ЕС должна стать лучше интегрированной, более гибкой и способной приспосабливаться к самым чистым и наиболее экономичным решениям» - сказал комиссар ЕС по энергетике, Кадри Симсон
«Водород будет играть ключевую роль в этом, поскольку падение цен на возобновляемые источники энергии и постоянные инновации делают его жизнеспособным решением для климатически нейтральной экономики», - добавил Симсон.
В качестве потенциального крупного потребителя чистого водорода европейская сталелитейная промышленность приветствовала запуск этой стратегии.
«Переход на производство низкоуглеродистой стали потребует 400 тераватт-часов электроэнергии без CO2 в год», - сказал Аксель Эггерт, генеральный директор Европейской ассоциации производителей стали (EUROFER).
«Из этого почти 250 тераватт-часов необходимо для производства 5,5 млн. тонн водорода, который будет использоваться в новых процессах для производства «зеленой» стали. При этом около 5% от общего количества CO2 в ЕС выбросов можно было бы избежать» - добавил Эггерт.
Комментарий: в отличии от мировых развитых стран, которые вкладывают финансы в развитие новых "зеленых" технологий, наше Правительство решило нарастить добычу угля и выделить огромные сумы для поддержания Российской угольной промышленности (не на развитие, а на поддержание, т.е. можно хорошо по пилить).
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Смотрите другие статьи на канале: США и Британия присваивают чужое золото. Продолжение
или узнайте: Как легко "нагнуть" американцев