Традиционный совет: после плодоношения клубнику обрезают. А нужно ли? Наслушавшись советов, мнений, насмотревшись на чужой опыт - присмотрелась к своему. И специально провела эксперимент: на одних грядках не обрезала, на других - обрезала. Что из этого вышло - мои клубничные эксперименты.
Обрезать или не обрезать клубнику летом: теория и 5 аргументов
Несогласные с теорией клубничной обрезки имеют веские аргументы, и прислушаться стоит - хотя бы из любопытства. Есть два мнения - мое и неправильное (с) - это неправильно :)
1. Усы. Для тех, кто обрезают летом. В это время клубника еще растит новые розетки - далеко не все рассаживают клубнику в июле-августе. Обрезая лист, мы снижаем уровень фотосинтеза, а значит - сокращаем питание: новые-то листья не выросли.
В итоге при формировании розеток дефицит питания - слабыми будут. А главное - расход питательных веществ: идет и на формирование новых листьев, на рост розеток. А нужно ли это? Ведь всем мало достанется.
2. Плодовые почки. Сорта разового плодоношения (короткого дня - КСД) закладывают плодовые почки в конце лета. Лишая куст листьев, снова вспомним о фотосинтезе, а заодно и дыхании, транспирации (испарении).
Растения и так живут в экономном режиме: природой не предусмотрено внезапное лишение листового аппарата. Тем более в самый ответственный момент: ведь почки - это залог следующего урожая.
А сдвигая закладку плодовых почек, мы сокращаем их количество: впереди короткая холодная осень - и погружение кустов в фазу покоя. В итоге на следующий год урожай ниже, чем мог бы быть.
3. И главное: снова фотосинтез и транспирация. Фотосинтез: ниже объем фотосинтезирующей поверхности - ниже уровень, меньше возможности мощный лист отрастить (замкнутый круг), почки заложить, и усы дорастить.
Транспирация - это важно: чем больше растение испаряет влаги, тем больше потребляет. А вместе с влагой и питание: корни черпают элементы не в "сухом" виде - из почвенного раствора. Больше "пьют" - больше "едят". И терморегуляцию еще не отменили :) Поэтому в жару листья очень важны.
Они дармоеды - используют лишнее питание? Ничуть! Какая разница, молодой лист или старый: живет земляничный лист и функционирует до 100+ дней. И пока он хоть немного зеленый - он участник фотосинтеза. И дышит, и испаряет. И - не толкает растения на отчаянный шаг: растить не вовремя новые листья.
4. Не санитарная чистка. Аргумент за обрезку увесист: это санитарная чистка, устраняет хвори. А ведь не устраняет: споры грибковых все равно поразили и соседние листья - правда, в меньшей степени.
И весь куст, и в грунте рядом они, на соседних кустах. Не обрезать - лечить нужно, а сильно пораженные кусты просто удалять с грядки. И менять место посадки. Иначе это бесконечная борьба - на следующий год клубника все равно будет пестреть пятнстостями - хоть стриги ее, хоть не стриги.
5. И про позднюю обрезку в конце августа, в сентябре. Успеют ли вырастить лист растения до холодов - от этого и зависит зимовка. Слабонаправленные кусты подвержены подмерзанию.
Про обрезку: практика
А клубникой давно занимались еще родители. Сперва по-старинке исправно стиригли клубнику, потом прислушались мы к советам. И стали экспериментировать. В один год оставили не обрезанной всю: лишь самые поврежденные вырезали. В итоге на следующий год урожай не хуже, а даже лучше. и ягода крупнее, и больше ее.
Один год - не статистика. Повторяли несколько лет, оставляя для сравнения небольшую плантацию"стриженных" кустиков.
Вывод один: можно не обрезать - и даже нужно! И отдельное слово о санитарной обрезке. Сколько лет Мармелада, Клери, Альба, Чудо Мира и другие стриглись от пятнистости. И по весне снова расцветали бурыми пятнами еще в большем количестве. Спустя лет 5 пришли к выводу: никаких сантиментов
Все пораженные кустики - на выход. Много - меняем всю грядку или рассаду - мы на продажу выращивали, кустики не для варенья или красоты, должны окупаться.
И ясно одно: выгоднее купить и посадить новые саженцы, чем несколько лет выпрашивать урожай у больных кустов, беспощадно поливая их фунгицидами. Один раз пересадить на новое место, при первом появлении хворей убрать несколько кустов, снова рассадить на новом месте - это проще, чем бесконечный круговорот обработок :)
А главное - стрижка трудозаторатна. Можно обрезать 10 кустов. Можно сотню. А больше? И кто на большим площадях стрижет? Вот именно, никто - и урожаи прекрасные. Что доказывает: традиционные советы они-то традиционные, но не для всех правильные :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)