Найти в Дзене
Денис Митин

Почему нельзя чтобы луна светила на спящего?

Еще с давних времен было некое «противостояние» между солнцем и луной. Это одна из самых сильных, самых древних и самых «опасных» легенд, так как по поверью те люди, которые хотели проверить ее, ждали просто ужасающие последствия, иногда даже смерть. Но мы не боимся, а просто по порядку разберем эту легенду, скажем, что дошло до наших дней и что по этому поводу думают ученые. Первое (солнце) давало человеку силу и энергию, а второе забирало его.

Если вы не верите, можете сами провести эксперимент. Вы можете взять все что угодно (кусок яблока, лезвие, или любой другой предмет) и положите под окно, чтобы на него смотрел лунный свет. Эффект только усиливается во время полнолуние.

Через пару несколько дней можете подбирать предмет из подоконника и смотреть, как сильно он сгнил, затупился и так далее. Особенно сильный эффект был с продуктами питания и цветами. Именно поэтому считается, что при ярком свете луны нельзя сеять и садить какие-либо культуры, потому что они очень быстро завянут и погибнут.

В старину, Славяне прекрасно это знали и поэтому пытались не только защититься от лунного света (а больше всего вреда от этого идет маленьким детям и беременным женщинам), но еще и получали от этого пользу. Так, самое сочное и самое вкусное мясо получается из забитого животного во время полнолуния.

Почему нельзя чтобы луна светила на спящего?

По поводу сна все достаточно неоднозначно. С одной стороны, в старину (примерно до конца 14 века) такое свечение на спящего было однозначно плохое. Но после начала активного изучения астрономии, ученые выяснили, что такой яркий свет луны, который ранее приписывали к злым духам, пристально наблюдавшими за человеком и выжидают, когда захватить его душу, всего-то навсего поток отраженного света солнца и его яркость различен в разные фазы луны. И чем оно ярче, тем сильнее действует на человека.

Так, например, очень частые случаи, когда при освещении лунным светом человек не будет высыпаться, он будет чувствовать себя усталым, раздраженным и маленькие «пересыпы» по 1-2 часа не будет приносить чувства отдыха. К тому же, перестает вырабатываться мелатонина, что не только «стирает границы» между периодом отдыха и периодом бодрствования, но еще и вызывает депрессию. Сойти с ума, если долго смотреть на луну, даже если на полную, невозможно. Однако можно за гипнотизироваться и нередки случаи из практики, когда люди всю ночь смотрели на нее не отрываясь и, даже не моргая.

Такое часто встречается у людей с хорошим воображением, которые страдают депрессией и у подростков, страдающих половым созреванием, наслаждаясь романтичным светом, особенно со второй половинкой. Но будьте внимательны — очень впечатлительные люди и люди со слабой психикой могут перевозбудиться и их «хандра» может только усилится, у них может пропасть сон, будут частые перемены настроения. А вот насчет «экспертов», которые орут на каждом шагу, что от этого можно сойти с ума, можно не верить.

Действительно, такое возможно, но это, во-первых, шанс 1 на 1000, а во-вторых, если у человека до этого были серьезные нарушения в психики. Впрочем, даже если вы будете фанатиком, который будет повторять «нельзя, чтобы на спящего падал лунный свет» шепотом и закрывать все шторы, то не так уж и много осталось до безумия.

А вот что полезно знать — так это доказанные медиками отрицательные эффекты, которые могут повлиять на человека, такие как:

  • замедление обмена веществ, «торможение» всего организма, что связано с недостаточным притоком крови к мозгу
  • переполняется жидкость в органах, особенно в тех, расположенные вокруг сердца. Этот эффект усиливается во много раз для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.
  • люди, которые частенько пьют лекарства, должны знать, что действия лекарств в это время снижено.

Под конец хотелось бы сказать, что в современном мире, как мы знаем, идет разделение на «жаворонков» и «сов». Например, для сов полнолуние считается самым лучшим моментом, так как для энергетики тела идет подзарядка одновременно двух светил и организм работает в двойном темпе, не испытывая каких-либо серьезных нагрузок.