Начните сами разбираться в интернет-маркетинге, освоив эти обязательные для отрасли термины.
Здесь вы найдете:
- Определение общих терминов интернет-маркетинга;
- Объяснение популярных акронимов;
- Примеры использования этих терминов в предложении.
Быстро! Скажите нам, вы оптимизируете платную рекламную компанию по ROAS? Вы A / B протестировали? Что такое CTR?
Интернет маркетинг полон жаргона и аббревиатур. Кроме того, быстрое развитие технологии приводят к тому, что новые термины появляются почти постоянно. Даже если вы уже погружены в данную отрасль, может быть трудно идти в ногу с последними маркетинговыми терминами.
Мы это понимаем. Вот почему мы составили этот список терминов, которые должен знать каждый специалист по интернет-маркетингу.
1. Показы
По сути, показы - это количество просмотров вашей рекламы. В интернет-маркетинге это означает, сколько раз пользователь открыл у себя страницу с вашим объявлением. Это также может означать количество людей, которые открывают электронную почту или просматривают пост в социальных сетях.
Пример: «У нас 1500 показов за первый час. Это довольно неплохо."
2. CPM
CPM означает стоимость за тысячу. Так, подождите, M теперь означает «тысяча»? M обозначает mille от латинского тысяча, или вы можете думать о ней как о римской цифре M. Это рекламная модель, в которой вы платите определенную сумму за каждые 1000 показов.
Пример: «Коллеги, эта CPM ужасно высока».
3. CPC
СРС, наоборот, это цена за клик. С этой моделью вы платите определенную сумму за каждого пользователя, который фактически нажимает на ваше объявление. Какая модель будет дешевле для вас, зависит от ваших целей.
Пример: «Сейчас я установил ставку CPC на уровне 20 рублей».
4. CTR
Рейтинг кликов (CTR) - это процент людей, которые видят ваше объявление и нажимают на него.
Низкий рейтинг кликов означает, что ваше объявление может нуждаться в доработке. Это рассчитывается путем деления числа людей, сделавших клик на количество людей, которые просмотрели объявление.
Пример: «У нас рейтинг кликов 35%. Это очень хорошо."
5. Коэффициент конверсии
Коэффициент конверсии - это процент людей, увидевших ваше объявление, а затем приобретут ваш продукт или предпримут действие, которое вы классифицируете как «конверсию» (Это может быть что-то вроде заполнения формы для запроса демонстрации самого продукта или консультации.).
Высокий коэффициент конверсии является одной из главных целей любой рекламной кампании, и если у вас низкий коэффициент конверсии, это может означать, что описание или изображение вашего продукта нуждается в доработке.
Пример: «У нас очень низкий коэффициент конверсии, поэтому я подправил описание продукта».
6. A / B тестирование
В сфере интернет-маркетинга, A / B-тестирование - это когда вы берете две потенциальных рекламы и запускаете их в тандеме, чтобы увидеть, какая из них даст вам лучшие результаты.
Это ключевой элемент любой интернет-маркетинговой кампании, и вы должны стараться менять только одну часть рекламы за раз, например, фотографию или CTA (подробнее об этом термине будет ниже).
Пример: «Я провел A / B тестирование в прошлом месяце, и объявление с фотографией семьи показало себя лучше, чем фотография дома».
7. Обратная ссылка
Обратная ссылка - это ссылка на ваш сайт, которая используется на другом сайте. Они также называются входящими ссылками. Наличие большого количества качественных обратных ссылок (сайт, ссылающийся на вас, не является спамом) помогает вашему ранжированию в поисковых системах и побуждает людей ознакомиться с вашим сайтом.
Вам следует избегать большого количества некачественных обратных ссылок, так как это может снизить рейтинг и показатель качества сайта.
Пример: «Давайте посмотрим, даст ли этот популярный отраслевой блог обратную ссылку на наш последний отчет об исследовании рынка».
8. Прямой трафик
Прямой трафик относится к людям, которые заходили на ваш сайт без помощи ссылки с другого сайта. Это означает, что они вводили ваш URL напрямую или переходили по закладке.
Увеличение прямого трафика может указывать на то, что проект офлайн-рекламы такой, как раздача листовок на выставке, был успешным. Большая часть трафика не является прямой.
Пример: «Наш прямой трафик вырос в этом месяце. Похоже, раздача наших визиток на конференции была успешной».
9. Вовлеченность
Вовлеченность - это взаимодействие пользователей с вашим контентом, особенно в социальных сетях. Обычно это комментарии, лайки, публикации и так далее.
Высокая вовлеченность чаще всего достигается за счет размещения интересного, качественного контента, которым ваши пользователи могут легко поделиться. Этого также можно добиться путем создания контента, который показывает человеческую сторону вашего бренда или имеет ценную статистику.
Пример: «Наша последняя фотография из компании получила большое признание в Instagram».
10. CTA
CTA выступает за призыв к действию. Все, начиная с вашей целевой страницы и заканчивая вашими объявлениями, должно содержать четкий призыв к действию или краткую инструкцию, сообщающую посетителям сайта, какое следующее действие вы хотите, чтобы они предприняли. Это также может повысить ваш рейтинг кликов.
Пример: «Давайте сделаем тест A/B на наши CTA для объявлений в LinkedIn. Одна кнопка должна сказать «Свяжитесь с нами», а другая «Зарегистрироваться сейчас».
11. Хэштеги
Большинство социальных сетей используют хэштеги для группировки контента по тематикам. Это слова или фразы, начинающиеся с символа «#» в постах социальной сети (Они, как правило, наиболее популярны в Twitter и Instagram.).
В интернет-маркетинге вы можете использовать хэштеги, чтобы привлечь еще большую целевую аудиторию.
Пример: «Когда вы рассказываете в Твиттере о технической конференции, обязательно используйте их хэштеги, описывающие данное событие».
12. LTV
Пожизненная ценность или LTV - лучшая оценка того, какую прибыль вы можете получить от среднего клиента. Пожизненная ценность - это показатель, который поможет вам убедиться, что вы соответствуете целевым показателям потенциальных клиентов, чтобы максимизировать доход.
LTV - это не просто продажа, а общее влияние, которое одна продажа может оказать на ваш бизнес в течение всего периода взаимодействия с клиентами.
Пример: «LTV этого клиента повысился после того, как они пригласили еще двух человек, которые также стали клиентами».
13. Оптимизация на странице
Оптимизация на странице - это меры, которые вы принимаете на своем веб-сайте, чтобы улучшить свою позицию в поисковой выдаче. Это включает в себя такие вещи, как использование ключевых слов, добавление описаний к изображениям и видео, а также правильное использование мета-тегов.
Пример: «Вам нужно добавить альтернативный текст к этому изображению, чтобы улучшить оптимизацию блога».
14. Внешняя оптимизация
В отличие от оптимизации на странице, внешняя оптимизация относится к мерам, которые вы принимаете вне сайта для привлечения трафика на сам веб-сайт.
Это может включать в себя такие маркетинговые действия, как создание ссылок, рассылка новостей или регулярные публикации в отраслевой группе Вконтакте.
Пример: «Похоже, что наш ежемесячный информационный пост во Вконтакте улучшил внешнюю оптимизацию».
15. Органический трафик
Посетители, которые появляются на вашем сайте с помощью поисковых запросов, считаются органическим трафиком. Этот маркетинговый термин относится к любому трафику, не являющимся прямым и оплачиваемым (то есть он не приходит с платной рекламы).
Пример: «Наш органический трафик увеличился после того, как нас ретвитнул тот известный оратор с огромным количеством подписчиков».
16. Просмотр страницы
Когда определенная страница с вашего веб-сайта была открыта у пользователя в браузере, это и считается просмотром страницы. Главная страница, страница продукта, «о нас» и тд., все учитываются отдельно. Измерение просмотров страниц поможет вам определить, какие части вашего сайта привлекают больше всего трафика.
Пример: «У этого блога много просмотров страниц, но он давно не обновлялся. Давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы обновить его».
17. Показатель отказов
Показатель отказов - это скорость, с которой посетители покидают ваш сайт после того, как попадают на него. Высокий показатель отказов означает, что страница на вашем веб-сайте не соответствует описанию и не привлекает потенциальных клиентов оставаться на ней.
Пример: «Мы могли бы добавить калькулятор ROI, чтобы улучшить показатель отказов на нашей странице с расценками».
18. ROAS
Возврат расходов на рекламу (или ROAS) - это способ расчета возврата инвестиций в маркетинге. Например, если у вас есть расчет PPC, вы вычитаете ее стоимость из дохода, а затем делите ее на эту же стоимость, чтобы получить ROAS. Очевидно, что более высокий показатель ROAS - это хорошо, и этот показатель часто может помочь вам лучше оценить расходы на рекламу.
Пример: «Мы заработали 1000 рублей от продаж с помощью нашей последней PPC кампании, и поскольку мы заплатили 500 рублей за клики PPC, наша ROAS составляет 100%».
19. SERP
Ах, выдача. Аббревиатура для «страницы выдачи результатов поисковой системы», SERP - место, куда вы переходите, чтобы увидеть информацию, например, чем вы занимаетесь (благодаря платным и органическим усилиям), кто ранжируется выше и ниже вас, а также какие объявления выводятся для различных ключевых слов.
Пример: «Наш рейтинг поисковой выдачи по запросу «программное обеспечение для управления событиями» улучшился после того, как мы опубликовали ту тематическую инфографику во втором квартале».
20. SEO
SEO - это поисковая оптимизация, относящаяся к последовательным действиям, которые необходимы для того, чтобы ваш сайт был готов занять как можно более высокий рейтинг в органических списках SERP.
Маркетинговые термины «оптимизация на странице» и «оптимизация вне страницы» подпадают под эгиду SEO, поскольку они позволяют оптимизировать ваш сайт для максимального органического трафика и охвата.
Пример: «Хорошее SEO требует времени для развития, но результаты того стоят.».
Подводя итоги
Конечно, это не все термины, которые упоминаются в сфере интернет-маркетинга.
Но даже когда появляется все больше новых фраз и аббревиатур, уверенное использование этих 20 терминов поможет вам в следующий раз вести уверенный диалог с другими специалистами в отраслевом чате.
#интернет-маркетинг #термины #рекламная кампания #трафик #оптимизация #SEo #конверсия #балашиха #поисковая система