По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, люди потребляют слишком много добавленного сахара. Добавленный сахар - это сахар, который производители добавляют в продукты, чтобы их подсластить.
В этой статье мы рассмотрим, сколько добавленного сахара человек должен употреблять, симптомы и последствия употребления слишком большого количества сахара, и как можно снизить потребление сахара.
Много сахара это сколько?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что при диете в 2000 калорий в день, сахара должно быть не более 100 калорий или 6 чайных ложек.
Некоторые симптомы употребления сахара:
- Низкий уровень энергии. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что через 1 час после потребления сахара участники чувствовали себя уставшими и менее сосредоточенными, чем контрольная группа.
- Низкое настроение: В 2017 году исследование выявило, что повышенное потребление сахара способствует более высоким показателем депрессий и расстройств настроения у мужчин.
- Вздутие живота. Согласно данным Johns Hopkins Medicine, определенные виды сахара могут вызывать вздутие живота и газ у людей с нарушениями пищеварения.
Как есть меньше сахара
Проверяйте этикетки на продуктах
Добавленный сахар и подсластители бывают разных форм. Ингредиенты, на которые нужно обратить внимание на этикетке еды, включают:
- коричневый сахар
- фруктоза
- глюкоза
- сахароза
- мальтоза
- мед
- кукурузный подсластитель
- кукурузный сироп
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- не рафинированный сахар
- меласса
- солодовый сироп
- тростниковый сок
- нектар агавы
- кленовый сироп
- инвертный сахар
- концентраты фруктовых соков
- трегалоза
- сахарный песок
Некоторые из этих ингредиентов являются естественными источниками сахара и не вредны в небольших количествах. Однако, когда производители добавляют их в продукты питания, человек может съесть слишком много сахара, даже не осознавая этого.
Необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат добавленный сахар
Некоторые пищевые продукты содержат большое количество добавленных сахаров. Сокращение или удаление этих продуктов - эффективный способ уменьшить количество сахара, который человек ест.
В Диетических рекомендациях 2010–2015 гг говорится, что на лимонад и другие сладкие, безалкогольные напитки приходится около половины потребляемого сахаром человека. Средняя банка лимонада или фруктовый сок дают 10 чайных ложек сахара.
Другой распространенный источник сахара - это хлопья для завтрака. Многие популярные хлопья содержат более 60% сахара по весу, а некоторые бренды магазина содержат более 80% сахара. Это особенно верно в отношении зерновых, предназначенных для детей.
Обмен этих продуктов на несладкие альтернативы поможет человеку снизить потребление сахара, например:
- обмен содовой на воду, молоко или травяной чай
- замена сладких хлопьев на зерновые с низким содержанием сахара, овсянку или яйца
Избегать обработанных продуктов
Производители часто добавляют сахара в продукты, чтобы сделать их более привлекательными. Часто это означает, что люди не понимают, сколько сахара содержится в пище.
Избегая обработанных пищевых продуктов, человек может лучше понять, что в них содержится. Приготовление из свежих продуктов дома также означает, что мы можем контролировать, какие ингредиенты и в каких количествах добавляем в нашу еду.
Потребление слишком большого количества добавленного сахара имеет множество неблагоприятных последствий для здоровья, включая усталость и увеличение веса, а также более тяжелые состояния, такие как сердечные заболевания. Добавленные сахара присутствуют во многих обработанных продуктах и напитках.
Люди могут снизить потребление сахара, зная, что нужно искать на этикетках продуктов, избегая или сокращая общие источники сахара, такие как содовая и хлопья, и отдавая приоритет необработанным цельным продуктам.
Надеюсь данная статья была полезна для Вас. До новых и продуктивных встреч!