Найти тему
Ник Барковский

Иван Дмитриев-Мамонов - морганатический супруг царевны Прасковьи Иоанновны

gerdovnik.ru
gerdovnik.ru

Как известно, Пётр Первый стремился упрочнить отношения с европейскими странами брачными контрактами. Но младшая дочь царя Ивана V стала исключением для того времени.

Иван Ильич Дмитриев-Мамонов родился 10 (20) декабря 1680 года в семье стольника Ильи Михайловича Дмитриева-Мамонова и происходил из смоленской ветви Рюриковичей, со временем утратившей княжеский титул.

В 20 лет Иван Ильич был произведен в поручики Семёновского полка, год спустя был уже капитаном, а после Полтавской баталии стал майором.

Иван Ильич вместе с полком побывал в Померании и Гольштинии, а в 1712 году по заданию Петра Первого ездил в Ригу.

С 1714 года - в Санкт-Петербурге. Совместно с другим майором, Иваном Бахметьевым, разбирал конфликт в Сенате, в чине бригадира участвовал в Шведском походе.

В 1719 году Иван Ильич стал советником в Военной коллеги, был задействован в составлении "Воинского регламента".

С согласия царя Иван Ильич Дмитриев-Мамонов женился на его племяннице Прасковье Иоанновне и с тех пор, что не удивительно, стал играть видную роль в придворной жизни. Хоть Пётр Первый и не смог подыскать ей принца, этот брак был вопиющим нарушением традиций. Впрочем, как и всё его царствование.

Он участвовал в создании "Табели о рангах", участвовал в суде над бароном Петром Шафировым, а уже в чине генерал-майора командовал гвардией в Персидском походе.

В 1725 году Иван Ильич отправился в Москву на случай волнений при воцарении Екатерины Первой и был пожалован орденом Александра Невского, а в следующем году он стал сенатором и генерал-лейтенантом.

В 1727 году Иван Ильич становится начальником Петропавловской крепости. Незадолго до смерти, 28 апреля 1730 года, был пожалован в генерал-аншефы.

Иван Ильич Дмитриев-Мамонов скончался 24 мая (4 июня) 1730 года, сопровождая императрицу Анну Иоанновну в село Измайлово. Супруга пережила его всего на год.