Найти тему
Биохакинг

Глутатион — наш главный антиоксидант!

Как питаться, чтобы жить долго и качественно

Глутатион — антиоксидант, который синтезируется непосредственно в нашем организме. Его клеточный и митохондриальный уровни напрямую связаны со здоровьем и долголетием!

Он играет ключевую роль в снижении окислительного стресса, детоксикации. Глутатион необходим для снижения токсической нагрузки на организм, он участвует в выведение таких веществ, как ртуть и стойкие органические соединения. Глутатион участвует в детоксикации как ксенобиотических (чужеродные для организма химических веществ), так и эндогенных соединений.

Различные заболевания, такие как нейродегенерация, митохондриальная дисфункция, шизофрения и рак, связаны с недостаточным уровнем глутатиона. Низкие уровни активности глутатиона связаны с хроническим воздействием химических токсинов и алкоголя, воздействием кадмия, ВИЧ, болезнью Паркинсона. Также стоит упомянуть о косметологическом аспекте. Глутатион влияет на состояние кожи.

Глутатион — это короткий пептид, состоящий из трех аминокислот: глицин, цистеин и глутаминовая кислота. Глутатион в организме существует в двух формах: окисленная vs восстановленная. Именно восстановленная форма необходима для антиоксидантной функции и ее уровень определяет «защитный статус организма», она принимает на себя свободный радикалы и таким образом гасит окислительный стресс.

У НАС ПРОБЛЕМА?

С возрастом синтез глутатиона в организме снижается. Также при повышенном окислительном стрессе, дефектах питания, повышенной токсической нагрузке, вызванной воздействием загрязнителей окружающей среды, возникает повышенная потребность в глутатионе.

Плюс, его концентрация резко падает при многих патологических процессах в организме. При этом синтез de novo из трех аминокислот реализуется крайне сложно. Другой вариант восполнения пула глутатиона, через регенерацию «отработавшей» окисленной формы до восстановленной, также имеет ограничения из-за дефицитов ко-факторов, необходимых для активации соответствующих ферментов.

Например, дефициты витаминов группы В, цинка, селена, которых встречаются крайне часто приводят к тому, что синтез и восстановление глутатиона нарушается. И мы приходим в состояние, когда глутатион расходуется со скоростью большей, чем производится. И тут возникает проблема, так как организм лишается своей главной защиты и процессы старения незамедлительно усиливаются.

-2

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ГЛУТАТИОНА

В основном это зеленая пища: спаржа, авокадо, огурцы, зеленые бобы и шпинат, а также грибы и мясо. См.таблицу. Стоит отметить, что термическая обработка снижает уровень глутатиона в продукте. Например, приготовление мяса на гриле снижает уровень глутатиона на 40%.

-3

Продукты способствующие повышению глутатиона

Молочные продукты, зеленый чай , чеснок , спаржа , и крестоцветные овощи повышают глутатион, благодаря их серосодержащим компонентам. Также стратегически важные продукты, содержащие селен: устрицы и бразильский орех. Несмотря на недостаток данных клинических испытаний на людях, существует исследования на животных, которые указывают на то, что некоторые травы и корни, такие как розмарин, куркума , расторопша и Гинкго билоба, могут увеличивать уровень глутатиона.

Интересно отметить, что кормление мышей по диете западного типа нарушало синтез глутатиона в печени и понижало его уровень в плазме. А вот приверженность людей к средиземноморскому стилю питания связана с повышенным уровнем глутатиона.

НУТРИЕНТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ГЛУТАТИОНА

Белок

Поскольку предшественниками и основой глутатиона являются три аминокислоты, потребление белка с пищей — важный фактор, влияющий на уровень глутатиона. Дефицит белка или снижение выработки соляной кислоты в слизистой оболочке желудка и / или недостаточности ферментов поджелудочной железы — все это может сказываться на доступности необходимых аминокислот и приводить к дефициту глутатиона. Важно не допускать дефицита белка.

Витамины группы В

Рибофлавин (В2) является необходимым коферментом для активности глутатионредуктазы, которая превращает окисленный глутатион в его восстановленную форму. Рибофлафина много в молочных продуктах. Пантотеновая кислота (витамин B5) помогает поддерживать синтез глутатиона, благодаря своей роли в производстве АТФ. В5 содержится почти во всех продуктах и редко встречается ее дефицит. Дефицит B12 связан с низким уровнем глутатиона. Надежные источники В12 — животные продукты.

Витамин С

Прием 500 или 1000 мг в день витамина С приводит к увеличению уровня глутатиона. Помимо приема БАДов, витамина С много в петрушке, брокколи, спарже, перце, ягодах, капусте.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота (АЛА) способна восстанавливать глутатион. Она является в том числе и антиоксидантом для других антиоксидантов. Дополнительный прием АЛА от 100 до 1000мг (это сверх много!) в день в исследованиях показывал увеличение уровня глутатиона. Стоит вспомнить, АЛА может синтезироваться в организме из каприловой кислоты (С8), содержащейся в том числе в масле МСТ и кокосовом масле.

Селен

Селен служит кофактором для фермента глутатионпероксидазы, с помощью которого глутатион нейтрализует свободные радикалы и без него глутатион не может выполнять свою антиоксидантную функция.

Сульфорафан и овощи семейства крестоцветных

Исследования показали, что введение соединений, таких как сульфорафан, может увеличивать глутатион. Обычно употребление брокколи способствует увеличению уровня глутатиона, но бывают исключения, это зависит от полиморфизмов некоторых генов

-4

КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОПОЛНИТЬ ГЛУТАТИОН?

Добавки

Глутатион можно пополнять извне, т.е. с помощью дополнительного приема. Но пероральные формы не работают, так как, проходя через печень, они разрушаются. Работающие варианты для пополнения глутатиона: липосомальный глутатион (в виде спрея или эмульсии), трансдермальный (в виде лосьона), сублингвальная форма (всасывается непосредственно в кровоток), капельница (IV), но безопасность не установлена! Эффективность кремов, содержащих глутатион с целью улучшения состояния кожи на данный момент не является доказанной.

NAC

Прием N-ацетилцистеина (NAC) в виде добавки (от 500 до 3000мг), показывал увеличение уровня глутатиона в организме. Из трех аминокислот, которые образуют глутатион, цистеин является наиболее важным. Цистеин определяет скорость и количество производимого глутатиона. NAC — биодоступная форма цистеина.

-5

Disclaimer. Представленная информация носит информационный характер и не является инструкцией для самолечения.

Таблицы и рисунки : A Review of Dietary (Phyto)Nutrients for Glutathione Support Deanna M. Minich et al, Nutrients. 2019 Sep; 11(9): 2073.

Ссылки на исследования на www.biomindmap.com : Глутатион

Автор: Екатерина Щербакова — Биохакер, специалист по питанию www.goodtrip.su @biohacking_biokatya https://www.facebook.com/katya.scherbakova.56

Мито-Курс Екатерины Клуба “GoodTrip” Biohacking Upgrade @goodtrip.su состоится онлайн с 12 по 19 июля.

Это теория и практика системы сбалансированного питания. Вы узнаете много нового о митохондриях, а также сможете заметно улучшить их состояние благодаря практическим навыкам и биохакам, направленным на восстановление, поддержание и увеличение производительности митохондрий — залога нашего здоровья и долголетия.

На Мито-Курсе Biohacking Upgrade будут разобраны способы улучшения митохондриальной функции нашего организма, даны ключи к энергии, долголетию и снижению нежелательно веса.

ТЕОРИЯ + СПЕЦ.ПРОГРАММА ПИТАНИЯ + ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА + ТЕХНИКИ ДЫХАНИЯ + Мито-БИОХАКИ ПО СНУ, режиму дня, холоду + Мито-добавки и Мито-чекапы

По всем вопросам пишите организаторам в Instagram:

@goodtrip.su @biohacking_biokatya @katya.scherbakova @ankaanina

Промокод на скидку: ЭНЕРГИЯ

ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ

Больше биохаков здесь: http://tg.guru/hack_bio

Наука
7 млн интересуются