Найти тему
History-thema

Административное устройство Северного Кавказа после окончания Кавказской войны

Эльбрус
Эльбрус

После окончания в 1864 г. сорокашестилетней Кавказской войны под полную власть Российской империи перешли все территории Северного Кавказа. Связь центра империи с ее закавказскими провинциями теперь свободно осуществлялась как устоявшимся еще со времен войны способом — по Военно-Грузинской дороге через перевалы Главного Кавказского хребта, так и в обход гор: вдоль Черноморского и Каспийского побережий.

-2

Еще в 1802 г. находившиеся под полным контролем России степные (они же наиболее широкие) территории Северного Кавказа, где прежде кочевали в большинстве истребленные или переселившиеся ногайцы, были выделены из подчинения Астраханской губернии в отдельную Кавказскую губернию (в 1822 г. переименованную в область).

ногайцы
ногайцы

В 1847 г. — в разгар Кавказской войны, Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию, центром которой стал город Ставрополь, где располагался генеральный штаб Кавказской армии (российских частей, дислоцировавшихся на Кавказе, ведших боевые действия против горцев и оборонявших южные рубежи империи от Османского Халифата и Ирана).

-4

8 февраля 1860 г. из состава Ставропольской губернии, в которой стало действовать стандартное российское законодательство, были выведены населенные преимущественно казаками и горцами Кубанская на западе и Терская на востоке региона области.

Впоследствии из Ставропольской губернии в Терскую область были переведены города Моздок, Кизляр и Георгиевск с прилегающими районами.

Моздок сегодня
Моздок сегодня

Если сравнивать с границами сегодняшних административных субъектов Северного Кавказа, то после проведенных указанных преобразований территория Ставропольской губернии примерно соответствовала территории нынешнего Ставропольского края (собственно, и образованного в советское время на ее базе);

Кубанская область — территориям Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики;

Терская область — территориям Кабардино-Балкарской Республики, Республик Северная Осетия и Ингушетия, Чеченской Республики и Республики Дагестан.

-6

На Черноморском побережье Кавказа был сформирован отдельный Черноморский округ. Кубанской и Терской областью руководило начальство Кубанского и Терского казачьих войск, образованных в результате объединения нескольких менее крупных казачьих войсковых организаций. Административным центром Кубанской области стал город Екатеринодар на Нижней Кубани (современный Краснодар), Терской области — город Владикавказ на Верхнем Тереке, у начала Военно-Грузинской дороги.

Краснодар сегодня
Краснодар сегодня

Казаки стали своего рода элитой северокавказского населения. Войсковое и городское начальство казаков назначалось сверху, однако руководителей сельских районов — станичных атаманов, казаки избирали сами на сходах.

кубанские казаки в XIX в.
кубанские казаки в XIX в.

Командование казачьих войск состояло, по общему российскому закону, конечно, из представителей дворянского сословия, однако большинство их имело казачье происхождение. Некоторые казачьи общины после окончания Кавказской войны были переведены в гражданское сословие с сохранением в собственности личной земли.

-9

После Кавказской войны в связи с массовым притоком трудового населения, широким распространением свободного землевладения он стал одним из главнейших центров развития капитализма в России. Владельцы крупных земельных площадей активно нанимали для сельскохозяйственных работ безземельных переселенцев из других губерний России, либо продавали часть своих владений из поколения в поколение имевшим давние традиции предпринимательства российским купцам, тоже начавшим переселяться на Кавказ со своими капиталами.

иногородние переселенцы
иногородние переселенцы

Среди казаков, известных своим трудолюбием, тоже формировалась предпринимательская прослойка: особенно усердные, получив в личное владение участок земли, собственноручно обрабатывали его кропотливым трудом, сбывая продукцию на рынках, после чего, накопив денег, приобретали землю у своих соседей и тоже прибегали к найму батраков. Капитализм на Северном Кавказе развивался по так называемому американскому пути, где в основе экономики лежало фермерство. Однако активность производителей-аграриев способствовала общему развитию экономики региона, а значит, и других способов капиталистического производства.

-11

Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/severnyiy-kavkaz-v-epohu-kapitalizma-chast-i/

Здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-12

Читайте еще:

Заселение Кавказа разными народами
Histori-thema8 июня 2020

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.