Видели ли Вы фото, на которых запечатлён момент движения? Этот полустёртый размашистый мазок, где с трудом различается сам предмет? «Моушн блюр» даже у современных мастеров фотографии считается высшим пилотажем, а как насчёт живого движения в картине? Как думаете, возможно?
«Обливание» Николая Фешина можно считать смелым экспериментом в области движущегося пространства; причём не только физического, но и эмоционального. Обжигающие брызги солнечных лучей сверху, ледяные валы колодезной воды со всех сторон вперемешку с визгами, криками, смехом и руганью смешиваются прямо на холсте в яркие жизнерадостные пятна, из которых неожиданно проступают хохочущие или испуганные лица, кадки, юбки, крыши, лужи.
Праздничная чехарда из цвета и света не даёт перевести дух; взгляд растерянно мечется по холсту, пытаясь осознать смысл происходящего. Знаете, как выглядит человек, когда на него выливают ушат воды? Вот она, краснощёкая счастливица, та, что слева на переднем плане: глаза ещё не видят от воды, холодные капли стекают за шиворот, струи бегут по волосам и одежде прямо под ноги. Мир перепутался снаружи и изнутри, в нём на секунду всё расплылось, потеряв очертания, но при этом стало ещё веселее, как-то задорно-безудержнее.
Николай Иванович Фешин никогда и ничего не делал ради славы; он был слишком сосредоточен на поиске наиболее точных способов выражения импрессии совершающегося момента, чтобы глубоко вникать в материальную составляющую мира. Но так неизменно складывалось, что, несмотря на резкие повороты судьбы, какое-то высшее попечительство помогало ему в творческих скитаниях. Жизнь в до- и послереволюционной России, переезд в Штаты, Таосский период, Бали и Япония, Калифорния, – кажется, смена локаций происходила только для того, чтобы раскрывать новые грани таланта «человека мира», в котором соединились величие и одиночество.
Причём тут Варенька Адоратская, спросите вы? Ну, как же! Знаменитое изображение девятилетней Вари частенько сравнивают с серовской «Девочкой с персиками», вероятно, потому что в обоих случаях присутствуют стол и юная модель. Если серьёзно, то этой работой Фешин снова бросил вызов традициям, создав экстравагантный портрет в формате натюрморта. Насколько тщательно выверялась мастером каждая деталь, цветовая гамма, композиция, настроение, можно судить по воспоминаниям самой Варвары Владимировны; однако, для зрителя подробности не так уж и важны. Странная напряжённая атмосфера недетского детского портрета завораживает, заставляет снова и снова вглядываться в спокойное серьёзное личико. И вдруг приходит осознание, что это не ты, а тебя внимательно рассматривает девочка Варя, сидящая на обеденном столе.
Художественный дар Николая Фешина оказался слишком велик, чтобы остаться национальным и принадлежать одной стране. Удивительное дело, но ни в России, ни в Америке до сих пор не спешат признавать его «своим». «Черемисская свадьба» якобы слишком грубо, без любви изображает самобытный российский народ, поэтому какой же он «наш»?! На американский вкус Фешин слишком русский, чтобы ассоциироваться с заокеанским образом жизни; хотя за роскошную галерею сочных образов индейцев и негров имя мастера уже записано в историю художественного наследия Соединённых Штатов.
Стараниями единственной дочери живописца в 1976 году прах Николая Ивановича был по его последней воле перезахоронен на родине в городе Казани. Это мы к тому, чтобы всё-таки поставить точку в вопросе о принадлежности.
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться