В 1990-х годах в России прошли масштабные преобразования, связанные с наделением работников колхозов и совхозов сельскохозяйственной землёй. В результате чего граждане получили от государства никак не выделенные из общего долевого владения такой землей земельные доли (паи).
Фактически земельная доля - это доля в праве общей собственности на весь земельный участок без выделения этой доли на местности, то есть ее границы не определены.
Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:
«Законодательством установлены особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Эти особенности разрешается применять, если число участников долевой собственности превышает пять. Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе:
- завещать свою земельную долю;
- отказаться от права собственности на земельную долю;
- внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
- передать свою земельную долю в доверительное управление;
- продать или подарить ее исключительно сособственникам или лицу, которое уже использует земельный участок, находящийся в долевой собственности, - члену крестьянского (фермерского) хозяйства или сельскохозяйственной организации».
Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.