После Москвы было очень непривычно есть тоже самое, что едят деревенские жители. Но для наших родственников - это самая привычная еда.
Я так полагаю, что и большинство людей, которые живут в селах и деревнях имеют похожий рацион. В любом случае, за те две недели, что мы жили у родственников, попробовали много деревенских "блюд".
Взять хотя бы квас. Он в деревне был не покупной, а домашний. Михаил (дядька моего мужа) делал его сам. Брал остатки хлеба, родниковую воду и специальную закваску.
В итоге, получалось очень вкусно, но сильно отличалось от того, что я покупаю в магазине. Домашний квас был менее сладкий, и более терпкий. И в нем не было пузырьков.
Михаил сказал, что в жару - это лучшее средство от жажды. А учитывая, что в Ставрополье стояла духота все те дни, что мы гостили у родственников - то я и сама в этом убедилась.
А главное, домашний квас, в отличие от покупного, действительно утолял жажду. А не так, что через десять минут после него хотелось пить еще больше. В общем, тут деревенские жители обошли нас "городских" в плане еды.
А еще, мне очень понравилось, что ягоды можно было рвать прямо с ветки. У себя в Подмосковье я привыкла, что фрукты-овощи надо покупать либо в магазине, либо в разгар сезона - у местных бабулек.
А тут все - свое, да еще и в любое время под боком. Я столько ягод не ела, навреное, с самого детства, когда сама жила в деревне. И то, родители не особо разводили сад, так что в эту поездку я "оттянулась" по полной.
Чего только стоила войлочная вишня. Мы ее в детстве еще называли "китайская" вишня. Она маленькая, и растет на кусту, а не на дереве. Когда вызреет - очень сладкая.
Что касалось более серьезной еды, то и на обед, и на ужин наши сельские родственники (а точнее, родственники мужа) всегда выпивали "по рюмашке" для аппетита.
Я это дело не очень люблю, поэтому данный "обряд" предпочла игнорировать. А вот муж довольно быстро "вошел в колею", и я даже начала переживать, чтобы эта привычка не сохранилась у него и дома.
Пили родственники какую-то домашнюю настойку на травах, на абрикосовых косточках, на меду и чем-то там еще. Я один раз все-таки попробовала - мне не понравилось.
А они аж причмокивали от удовольствия. В общем, у деревенских свои пристрастия в еде и напитках.
Собственно, о еде. На обед всегда было первое и второе. На ужин - только второе. При этом, они почему-то никогда не завтракали - только пили чай сутра, но за то в течение всего дня подъедали какие-то пирожки и лепешки, которые всегда были в изобилии.
И должна признать, что эту "дурную" привычку подцепила и я. Дома стараюсь держать себя на диете, а во время отпуска дала слабину. Я даже в Турции так не отъедалась, где был шведский стол. А тут все время что-то жевала.
Собственно, вот так выглядел наш обед. Му попросил не выкладывать фото родственников на всеобщее обозрение, поэтому я немного схитрила. Вроде и его просьбу выполнила, и все как есть показала.
А еще, всегда на деревенском столе были какие-то соленья. У родственников было много закруток, которые остались еще с прошлого года.
Спросила, почему они их не съели - уже же свежие овощи пошли. Они сказали, что накрутили с запасом. А проще говоря, они "загоняли под ключ" все, что собирали с огорода - съедать это не успевали, а выкидывать жалко.
Теперь непонятно, что делать с закрутками - их то тоже больше, чем могут съесть два человека. В итоге, нас с собой нагрузили пол-багажника банок.
А еще, нам с собой дали пять десятков яиц. Вот за это я родственникам особенно благодарна. Потому что в Подмосковье найти хорошие домашние яйца - проблема. Точнее, они есть у частников - но стоят по 100 рублей за десяток.
А родня в день собирает по полтора-два десятка, так что для них это была не проблема. Они и сами их ели, и нас угостили!
Напишите в комментариях, а чем вы питаетесь в деревне? Может у вас там родственники или вы сами живете в деревне. Жду ваши отзывы в комментариях.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!
#деревни и села #сельская жизнь #деревня жизнь #еда #продукты #люди #родственники #огород #обзоры #отдых