Найти тему
МИР КВАРТИР

За полгода цены на «вторичку» упали в большинстве городов-миллионников

Вот и пролетела первая половина високосного 2020 года. Экономические потрясения и пандемия ударили по рынку недвижимости, и особенно досталось вторичному, который основные меры государственной поддержки обошли стороной. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги I полугодия в этом сегменте, проанализировав цены в 70 городах России.

Несмотря на все события, в 44 городах страны квадратный метр «вторички» за полгода подорожал, в 26 – подешевел.

Самый большой прирост продемонстрировали Махачкала (+6,3%), Новокузнецк (+6,2%), Севастополь (+6,1%), Чита (+5,7%) и Череповец (+5,4%).

Наибольшее снижение цен, по данным портала, произошло в Архангельске (–6,4%), Якутске (–4,1%), Ленинградской области (–3,4%), Екатеринбурге (–2,8%) и Москве (–2,7%). Также недвижимость подешевела, хоть и ненамного, в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Челябинск, Краснодар, Самара, Казань, Уфа, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Перми, а также в Московской области.

Средняя цена лота в 49 городах повысилась, в 21 снизилась. Фото: Мир Квартир
Средняя цена лота в 49 городах повысилась, в 21 снизилась. Фото: Мир Квартир

Средний прирост по стране получился положительный: +0,9% к цене «квадрата» и +1,4% к цене среднего предложения.

«На рынке действуют два разнонаправленных вектора. С одной стороны, цены на новостройки растут, и собственники квартир на «вторичке», привыкшие ориентироваться в том числе и на первичный рынок, задирают ценники.

В малых городах могли кончиться дешевые предложения, за счет чего подросла средняя цена, – рассказывает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – С другой стороны, в связи с дешевой льготной ипотекой покупательский спрос резко ушел в новостройки, и регулярному рынку сейчас трудно с ними конкурировать. Просто не все собственники это осознали».

Тем не менее, мы видим, что там, где рынок наиболее большой и активный, этот процесс уже пошел. В 12 из 16 городов-миллионников цены на вторичном рынке показали снижение. Те, кто хочет продать свою квартиру в сжатые сроки, вынуждены давать скидки и уступать покупателям.

«Можно предположить, что этот процесс продолжится и распространится на большее число регионов. Экономическая конъюнктура росту цен сейчас не способствует. Снижение цен будет длиться, по крайней мере, до ноября, когда на рынке новостроек кончится программа льготной ипотеки. Но если ее продлят, то по итогам года мы сможем зафиксировать падение цен на регулярном рынке на 6-8%», – прогнозирует Павел Луценко.

 Полностью таблицу вы можете посмотреть тут.  Источник: mirkvartir.ru
Полностью таблицу вы можете посмотреть тут. Источник: mirkvartir.ru

В I полугодии новостройки подешевели в 7 городах, подорожали в 63

Данные Росреестра в июне: продажи падают уже не так стремительно

Разместил объявление на ЦИАНе. Куда делся мой номер телефона?

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости