Найти тему

Инвестиции в акции на фондовом рынке. Это вам не игра!

Биржа
Биржа

Многие обыватели, не погруженные в тему инвестиций, считают, что инвестиции в акции это когда купил акцию, а потом продал ее подороже.

На самом деле это называется не инвестирование, а спекулирование. И это на фондовом рынке имеет место быть. Но такой вид деятельности не является основным. Более того, спекулянт и трейдер, на мой взгляд, по отношению к инвестору, имеет заведомо проигрышную позицию на фондовом рынке. Большинству людей не получится более-менее продолжительное время заниматься активными спекуляциями на фондовом рынке и при этом оставаться в плюсе. Это мое убеждение.

Настоящие инвестиции - это долгие инвестиции. Может быть даже такое, что акции только покупаются и не продаются совсем. Ну или просто инвестор может их держать в своем портфеле очень долго, десятилетиями. Возможно будет смысл продать какую-либо из акций в том случае, если инвестор нашел для своего портфеля более интересную, на его взгляд акцию.

Почему большинство людей, подчеркну, у нас в России, ну и на постсоветском пространстве в принципе, считают покупку акций игрой? Почему люди не воспринимают покупку акций какой-либо компании как покупку части (определенной доли) этой компании? Почему люди думают, что акции это какие-то бумажки, типа лотереи, на которых можно заработать только если повезет и акция каким-то чудесным образом прибавит в цене?

На мой взгляд все дело в СМИ. Говорю за себя. Лично я по телевизору слышал только как раз то, что и думает большинство обывателей. В телевизоре если и рассказывают про акции и инвестирование, то только как об игре. На мой взгляд это недочет телевидения и я надеюсь, что в скором времени информация, касательно фондового рынка, доносимая с телеэкранов будет выглядеть иначе.

Вообще, большое количество частных инвесторов, конечно в национальной экономике, выгодно капиталистическому государству. Во-первых растет капитал обычных людей и вместе с тем их благосостояние. Во-вторых, с ростом капитала людей, растет их привязанность и лояльность государству, в экономику которой они инвестируют. Ну и в-третьих, это какие-никакие инвестиции в экономику государства. Это развитие и рост экономики.

Пусть у миноритариев нет больших капиталов, но они могут взять количеством. В России к сожалению, пока что, очень малый процент населения имеет акции или облигации. Но в последние годы картина меняется, все больше и больше людей приходят на фондовый рынок. Наверное просто жизнь заставляет. Надеяться на государственную пенсию не приходится, да и все больше людей начинают понимать, что проценты по банковским депозитам с трудом покрывают реальную инфляцию.

В этом злосчастном омуте отчаяния и угнетения спасательным кругом может быть только инвестирование. Только создание собственного капитала и направление его в правильное русло поможет человеку избежать нищеты и добиться финансовой независимости.

Главное иметь правильную и достоверную информацию. Главное понимать смысл инвестирования в акции. Относитесь к покупке акций, как к покупке бизнеса, части бизнеса.

Вот купили вы акции Сбербанка, вы стали владельцем Сбербанка. Да пусть небольшой, крохотной доли Сбербанка, но тем не менее.

Акция, это типа документа удостоверяющее право владения определенной частью компании, акции которой вы покупаете и право на получение части прибыли этой компании.

Покупая акции на долгий срок, можно и даже нужно, зарабатывать на дивидендах. Для этого нужно покупать акции, которые выплачивают дивиденды. Именно такие акция я и покупаю.

Надеюсь, что статья была полезна и помогла вам разобраться в данном вопросе.