Вы на канале психолога Наталии Иченко.
И снова о темных сторонах лидерства. Сегодня о том, как отношение предпринимателя к деньгам влияет на развитие организации и финансовую эффективность бизнеса. Для начала немного о психологии денег.
Отношение к деньгам формируется на бессознательном уровне, в нашем подсознании. При всем многообразии теорий подсознания, все они сходятся в одном: наши позиции по жизни складываются под влиянием нашего бессознательного. Поэтому главной причиной того, что многие люди не могут притягивать к себе деньги, несмотря на все старания, является их подсознательное отношение к деньгам.
Действительно, почему у одних амбициозных талантливых лидеров получается развивать свой бизнес, зарабатывать и повышать свой финансовый уровень? А у других, с теми же возможностями и способностями, словно работает финансовый отбойник?
Сколько бы они не старались (маркетинговые стратегии, наем квалифицированного персонала, инвестирование и т.д.), доход организации не превышает определенный порог. Даже если в какой-то момент наблюдается финансовый прирост, то тут же что-то случается и появляются неожиданные растраты и снова падение и та же цифра дохода. Так как лидер является системообразующим элементом в своём бизнесе, то и темп финансового развития, порог дохода и финансовое поведение задаёт порой совершенно неосознанно он сам.
В картине мира руководителя могут быть заложены как негативные установки и ограничивающие убеждения, так и развивающие, полученные им ещё в детстве.
С развивающими установками бороться не нужно, а вот с негативными и ограничивающими точно стоит разбираться:
Негативные косвенные установки: родители ссорились и явно расстраивались из-за денег, и ребенок автоматически связывал эти негативные чувства с финансами. Это могло сформировать его неосознанное негативное отношение к деньгам во взрослой жизни.
Прямые установки: деньги - зло, деньги - грязь, все богатые люди - воры и т.д. Если вам говорили такое родители или близкие люди в детстве, то вы можете даже не подразумевать, как это негативно влияет на вас во взрослой жизни. С такими установками практически невозможно увеличить свое благосостояние.
Ограничивающие убеждения: деньги можно заработать только тяжелым трудом.
Если ваше мироощущение остается под влиянием этого убеждения, то вам нужно быть готовым к тому, что работать придется много, но денег будет мало. Есть риск, что вы не будете использовать все свои способности и возможности зарабатывать иначе. Например, используя свой творческий или интеллектуальный потенциал. Само стремление работать много приводит в итоге к усталости и выгоранию.
Следующее наинтереснейшее ограничивающее убеждение: если мои дела будут идти успешно и у меня будет много денег, то люди начнут меня ненавидеть. Страх зависти и осуждения будет задавать как раз тот порог дохода, который не будет превышать уровень дохода людей из вашего ближайшего социального окружения.
Трудно поверить, но именно из-за этого убеждения лидеры часто неосознанно ограничивают как свое собственное финансовое развитие, так и развитие своей компании.
Теперь задайте себе следующие вопросы:
Не боитесь ли вы осуждения людей, если будете более успешны?
Не пугают ли вас мысли о том, что отношение людей может к вам измениться в связи с этим?
Не останавливает ли вас это в увеличении доходов?
Нет ли желания "прибедняться" перед другими? Или скрывать свои материальные блага?
Пишите ответы в комментариях - интересно узнать про ваше отношение с деньгами.
Всегда ваша Наталия Иченко