В новостях пишут поразительные вещи:
"Доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей выросла с 38,1% до 44,6% за период пандемии, согласно данным опроса СК "Росгосстрах жизнь" и НТЦ "Перспектива".
В целом среднемесячный доход более 70% россиян не превышает 25 тысячи рублей".
Очевидно было, что все эти карантины к хорошему не приведут, и экономика пострадает. Но тем не менее, лично мне читать эти цифры просто страшно.
Еще в 2003 году, после окончания Университета в Петрозаводске, работая юрисконсультом в небольшой фирмочке по продаже мебели, я зарабатывала 4500 рублей.
Переехав в 2004 году Питер тут же стала зарабатывать 7 000 (в крупных городах зарплаты всегда выше, чем в провинции на тех же позициях).
К 2005 году доход поднялся до 15 000, но уже тогда это казалось мало, так как коллеги уже выходили на 18-20, и я, если бы не уволилась и не ушла во фриланс, тоже дошла бы до них. Но даже эти 20 тысяч не считались большой зарплатой; нормальным доходом на человека тогда считались 40 хотя бы, и они были вполне достижимыми.
Но потом, в 2008 году мы с мужем одновременно ушли в фриланс и как-то выпали из мира трудоустройства (доходы у нас на несколько лет радикально снизились, а в среднестатистических зарплатах мы ориентироваться перестали вовсе).
И как-то мне казалось, что раз цены растут, то и средние зарплаты у людей должны вырасти минимум до этих 40 000, но уже в регионах. А в мегаполисах даже выше.
Но оказалось, что чуть ли не половина работоспособного населения страны до сих пор зарабатывает столько же, сколько я зарабатывала 15 лет назад. При том, что цены за эти 15 лет выросли неимоверно.
Да что там, в деревне Вологодской области, куда мы переехали, есть люди, чья зарплата составляет 5000 рублей. Ну понятно, хозяйство поддерживает, плюс в семье кто-то может получать пенсии, социальные отчисления или выплаты по безработице, но все равно, конечно, цифры поражают.
И никакого варианта выхода из этого, кроме как переезд в мегаполис, или попытка заработка через интернет (как в нашем случае), я не вижу. Хотя, и это не панацея - далеко не все и при таких условиях могут заработать что-то, позволяющее нормально жить.
И все-таки, интернет может вас поддержать. Речь не о форексе, не дай бог. И не об игре в покер. И не о ставках на спорт. Всякого мусора, конечно, тоже хватает. Надо уметь его отделять.
Но хотя бы посмотрите в эту сторону, поищите варианты удаленного трудоустройства: сейчас их сотни (а не десятки, как 15 лет назад), причем все может быть оформлено совершенно законно, с оплатой налогов и отчислениями в пенсионный фонд.
Я не собираюсь писать что-то конкретное, вариантов действительно море: писать тексты, переводить тексты, продавать фото, делать сайты, продвигать сайты в поисковиках, вести за кого-то страницы в соцсетях, консультировать по скайпу или в зуме (эти варианты для психологов, юристов, преподавателей, различных консультантов), заниматься репетиторством, помогать составлять договоры или какие-то документы, продавать поделки, да мало ли что... И тогда даже не надо покидать свою деревню, зарабатывать можно из любого места на планете.