Ставки по ипотеке снизились, и многие мои знакомые поспешили в банки за жилищными кредитами. А вот я против обременения себя – и против ипотеки как явления вообще. Я не призываю становиться ярыми противниками ипотеки – это дело каждого свободного человека. Лишь хочу поделиться, почему не собираюсь покупать жилье с использованием денег банка.
Не дать ли вам ипотеку?
Помните, в Советском Союзе квартиры «давали»? За ними стояли в очереди. А когда очередь подходила, советский человек получал ключи и вселялся в новое жилище. Которая, впрочем, не становилась его собственностью, по-прежнему принадлежа государству – он был лишь ее нанимателем.
Очередь на квартиру была характерной приметой времени, которая для современных поколений уже удивительна и непонятна. А приметой века нового стала ипотека.
Переплата банку – главное зло
Основная причина моего неприятия ипотечного «блага» в том, что вместе с деньгами, которые я буду выплачивать за новую квартиру, сгинут в непонятные тартарары еще какие-то средства, сопоставимые со стоимостью квартиры, а то и превышающие ее вдвое-втрое.
Не спорю, что, арендуя жилье, я также отдаю десятки тысяч в карман чужому дяде или тете – по сути, тоже в никуда. Но за аренду я плачу в два, а то и в три раза меньше, чем платила бы по ипотеке.
Прежде чем брать ипотеку, не поленитесь, подсчитайте, какую сумму составят ваши переплаты.
Мои расчеты
Несколько лет я снимаю однокомнатную квартиру в Москве в районе Рязанского проспекта. Не центр, но и не конец света. Плачу за нее 25 тыс. рублей в месяц. Начиналась моя аренда с цифры 20 тыс., потом поднялась до 25 тыс. рублей. Обыкновенный «хрущ», со стандартным набором мебели, но чистенький.
Допустим, захотелось мне купить однокомнатную квартиру в новостройке за 6,5 млн рублей в том же районе, где арендую недвижимость. Сейчас на сайтах банков есть калькулятор расчета ежемесячных платежей по ипотеке.
Например, я оформляю кредит на 20 лет под 6,5% годовых. Значит, возвращать банку нужно 48,5 тыс. рублей каждый месяц. А теперь подсчитаем, сколько будет стоить моя квартира спустя 20 лет. 48,5 тыс. умножаем на 12 месяцев и умножаем на 20 лет, получаем в сумме 11,6 млн рублей.
Да будь у меня такие деньги, я бы стала владелицей двух однокомнатных квартир на Рязанке. Или нет, одной квартиры в центре Москвы. Да что там, за эти деньги я бы приобрела недостроенный коттедж на Новой Риге. Можно дать волю фантазии...
Однако считаем дальше. Квартиру, то есть объект залога, банк обязательно страхует, а это еще деньги в карман «дяди». Банк страхует и вашу жизнь. А если не хотите быть застрахованным, банк увеличит процентную ставку по ипотеке.
Расчеты я делала, не учитывая первоначальный взнос по ипотеке. Но если у вас есть накопленный, например, 1 млн рублей на первый взнос (от 6,5 млн это 15,38%). Значит, сумма ипотечных денег банка на «однушку» стоимостью 6,5 млн рублей составит 5,5 млн.
Предположим, банк оценит вашу платежеспособность и снизит процентную ставку до 6% годовых. Но все равно, за 20 лет банку нужно будет вернуть денежную сумму, почти в два раза превышающую 5,5 млн рублей.
Плачу за необходимое
Можно, конечно, рассчитывать сумму переплаты, исходя из 10, а не 20 лет. Но тогда и размер ежемесячного платежа по ипотеке возрастет. Но тогда я совсем не «потяну» – не зарабатываю столько. Я же ем, пью, одеваюсь, периодически стригусь в парикмахерской. И все эти потребности мне нужно оплачивать.
Это не означает, что, живя в съемной квартире, я не ем и не пью и хожу с волосами до пят. Однако, снимая недвижимость, я не плачу налог на собственность, не плачу квартплату (а только «коммуналку» по счетчикам), не трачусь на ремонт или мебель.
«Лишние» деньги
Свои «лишние» деньги я усердно коплю по мере своих финансовых возможностей. Иногда создаю маленькие дополнительные источники дохода – инвестирую. А с ипотекой все мои появляющиеся лишние деньги начнут уходить на досрочное погашение задолженности.
И хотя копить на однокомнатную квартиру мне еще долго, это только моя забота, не касающаяся банков. Никто из банковских «специалистов» не позвонит мне, когда бы ему ни вздумалось, чтобы напомнить о моей святой обязанности – очередном платеже по ипотечному кредиту.
И еще одно важное «против». Допустим, та самая квартира-мечта за 6,5 млн находится в новостройке. До завершения строительства и ремонта нагрузка на мой бюджет утроится! Так как нужно будет одновременно платить за аренду и за ипотеку и затевать отделку. А это еще как минимум миллион.
Когда аренда выгоднее ипотеки и когда наоборот
Новостройка за 10 млн по льготной ипотеке. Каким будет ежемесячный платеж?
Что делать, когда нет возможности оплачивать ипотечную квартиру
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости