Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Рубль: падение вопреки глобальному позитиву. В чем причины?

Успешное начало сегодняшнего дня для рубля быстро сменилось существенным падением. Если еще на открытии биржи пара доллар/рубль торговалась вблизи 70,8, то во второй половине дня поднималась выше 72 рублей - впервые с 22 мая. При этом внешние рынки не предвещали никакой беды рублю: основные фондовые индексы, как и цены на нефть, росли большую часть дня.

Причиной давления на российскую валюту снова стали новости, связанные с санкционными угрозами. Если неделю назад новыми санкциями грозились из США, то сегодня санкционная риторика доносилась из уст Великобритании. Представители Соединенного Королевства не заставили себя долго ждать, и уже к вечеру был опубликован список граждан РФ (25 официальных лиц), попавших под санкции.

В предыдущих статьях на канале уже упоминалось, что российский финансовый рынок и рубль всегда крайне болезненно реагируют на любые признаки санкционных угроз (собственно болезненно реагируют прежде всего зарубежные инвесторы и начинают уходить с российского рынка и из рубля). Но при этом также быстро рубль и рынок приходят в себя. Точно так же получилось и на этот раз. Новые санкции против официальных лиц по сути не несут никакой угрозы инвесторам, поэтому доллар не смог надолго задержаться выше 72 рублей. Остается надеяться, что в ближайшее время санкционная тематика не получит своего продолжения. В этом случае у рубля будут шансы вернуться к 70 за доллар, где сейчас видится наиболее справедливый уровень для валютной пары.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала, а также приглашает на канал в Яндекс.Мессенджер и канал в Telegram.