Найти в Дзене
Жахнем кофейку

4 ценности Agile

Agile для меня пока не стопроцентно принимаемая концепция, но все же очень близкая. Мне импонирует гибкость подхода, идея идти маленькими шагами и постоянно совершенствоваться. Умение, которое я в себе сейчас активно культивирую, - не решать проблемы, которые еще не возникли (ох, грешу я этим!)

В ключе этого мне, конечно, интересно узнать больше об agile-подходе, особенно, в разрезе жизни, а не бизнеса. И мы продолжаем обсуждать эту тему с Сашей Уголевой.

И, поскольку это живое, а не академическое общение, то и беседа у нас, конечно, строится не по программе. Углубляясь в тему, я решила вернуться к основам и спросила у Саши, что же в широком смысле из себя представляет agile-подход.

Photo by Ian Keefe on Unsplash
Photo by Ian Keefe on Unsplash

От первого лица. Саша Уголева, Agile-коуч и HR

Основу agile-подхода составляют 4 ценности и 12 принципов. Других инструкций и рекомендаций здесь нет - наверное, поэтому каждый реализует agile по-своему.

Сегодня я хочу подробнее рассказать про ценности, а в следующий раз поговорим о принципах.

№1. Люди и взаимодействия важнее, чем процессы и инструменты

Не отрицая значимости второй группы, мы говорим о том, что первая для нас всегда важнее. Это основополагающая вещь в agile, то, что определяет поведение: любые документы, положения, схемы - безусловно, важны, но люди, которые будут их исполнять, гораздо важнее.

Это универсальное правило. Когда вводишь какие-то новые процессы, ты всегда смотришь на людей, которые будут их реализовывать, потому что человек неизбежно преломляет идею.

И в этой точке важно постоянно получать и использовать обратную связь - помнить, что любой скрипт, любую инструкцию разные люди будут трактовать и исполнять по-разному. Когда внедряется какой-то процесс без понимания смысла, ничего не получится. Нужно быть в постоянной коммуникации, чтобы каждый понимал суть происходящего и все участники точно слышали друг друга.

Это правило четко работает не только в бизнесе, но и в личной жизни. Например, мы в нашей семье придерживаемся принципа, что нет правил ради правил. Если что-то не принимается и не исполняется, то правило нужно менять, а не настаивать на слепом соблюдении. Важно искать в процессе компромисс и уметь договариваться.

№2. Работающий продукт лучше, чем совершенная документация

Может быть какое угодно красивое описание продукта, но если это не соответствует реальности, то адекватного результата не будет. Иногда компании увлекаются созданием красивых описаний, внешней оболочки, и не фокусируются на том, чтобы продукт реально работал и нравился людям.

Последнее вообще очень важно. Есть такая практика в scrum: продукт разрабатывается маленькими шагами и постоянно тестируется. То есть создается продукт, собирается группа людей, оценивает его, дает обратную связь. На основании нее продумывается следующий этап развития продукта. Его реализуют и снова отдают на оценку группе. И так шаг за шагом. В результате продукт становится действительно лучше с точки зрения пользователя. И это гораздо важнее, чем создать красивую документацию.

Понятный пример - создание лендинга. Можно пойти двумя путями. Первый - потратить время на хорошее техзадание, затем на выполнение его дизайнерами, долгое внесение правок и согласование. Второй - не давать больших ТЗ, обрисовать задачу только в общих чертах, через неделю получить первую версию, дать свои комментарии, причем, самые критичные, и еще через неделю получить результат, который скорее всего подпадает под понятие MVP - минимально жизнеспособного продукта. Он может не нравиться в чем-то, но это будет уже работающий продукт, который можно запускать и потом совершенствовать.

Это же работает и в личной жизни: представь, что такое для тебя идеальные отношения и начинай реализовывать любую их часть, а не жди, когда идеал придет на 100% в том виде, в котором ты представила. При этом также не стоит ждать каких-то знаков, чтобы начать что-то делать, нужно потихонечку улучшать то, что хочешь улучшить, маленькими шагами.

Photo by Hudson Hintze on Unsplash
Photo by Hudson Hintze on Unsplash

№3. Сотрудничество важнее условий контракта

Очень четко это правило видно, когда работают менеджеры по продажам: зачастую личные отношения с клиентом намного важнее установленных условий продажи. В личной жизни то же самое: качество результата зависит от того, насколько хорошо ты умеешь договариваться, видеть другую сторону, идти навстречу и строить отношения win-win.

№4. Готовность к изменениям важнее, чем первоначальный план

Никто не говорит, что план не важен, но готовность его изменять в процессе - гораздо важнее. Это тяжело дается, знаю по себе: я очень люблю планирование, при этом у меня оно всегда было гибким, но в те редкие моменты, когда что-то срывалось, я переживала изменения очень тяжело.

Например, у меня в жизни была ситуация, когда мне пришлось отказаться от любимого проекта: я создала большую программу на год, но скоро стало понятно, что она не востребована. Было сложно изменить этот план, ведь я на него уже нацелилась, а тут нужно бросить начатое. Но это важное умение остановиться, не доводить до конца то, что не идет. Конечно, ты прикипаешь к тому, что задумала и начала реализовывать. Но отказываясь, ты получаешь новые возможности.

Помогает в этом постоянное получение обратной связи, рефлексия. Нужно непрерывно думать, анализировать, оценивать, делать выводы.

В agile есть такая практика: сделал выводы - предложи, как можно улучшить (инспекция и адаптация). В первое время это непросто, кажется, что ты ничего не можешь придумать, но это умение прокачивается. Нужно просто настроить себя на то, чтобы замечать мелочи. Условно, вы решили, что каждый вечер будете заниматься спортом. Прошла неделя, вы анализируете ее и понимаете, что ни разу так спортом и не занимались. Надо спросить себя, почему так произошло. Если, скажем, каждый вечер вы гуляете с детьми, то, выходит, у вас просто занято это время. Нужно посмотреть, на какое время на следующей неделе можно перенести тренировки, чтобы все-таки выполнить эту задачу.

Photo by Philipp Kämmerer on Unsplash
Photo by Philipp Kämmerer on Unsplash

Итог

Согласно 4 ценностям agile мы не ждем сразу многого, мы делаем маленькие шаги, постоянно проверяем гипотезы, стараемся выполнить план, а если что-то не получается, проводим переоценку. Для нас всегда люди важнее: мы все не роботы и можем ошибаться. Планирование нам нужно не в виде совершенной картинки, а для того, чтобы реально получать желаемое. И если план не работает, то садимся думаем, почему так выходит, и предлагаем другую гипотезу, которая может сработать, и снова тестируем. Такой беспрерывный процесс совершенствования получается.