Найти тему
СПБ Биржа

Оптимизм на глиняных ногах

Подпишись и будь в курсе основных новостей фондового рынка.

Фондовый рынок продолжает удивлять всех своим неубиваемым оптимизмом. Коронавирус вовсю шагает по планете, и цифры его жертв все увеличиваются и увеличиваются. Однако участники рынка словно бы и не замечают этого. Есть только одна вера - вера в деньги центральных банков, которые не дадут рынкам упасть.

И прошедшая неделя в полной мере соответствовала этой парадигме. Короткая неделя оказалась на редкость успешной. Все индексы в течение всех прошедших четырех рабочих дней росли и выросли весьма существенно - от 3,24% по индексу Dow Jones (DJIA-30) до 4,62% по индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ. Единственно смущает, пожалуй, то, что обороты на торгах были средние, а активность участников торгов незначительной. Правда, это в какой-то мере можно списать на то, что участники рынка не желали открывать слишком уж большие позиции в преддверии Дня независимости США и длинных трехдневных выходных.

А самое яркое событие прошедшей недели – это, безусловно, новые исторические максимумы по индексу NASDAQ, который в итоге прочно закрепился выше отметки в 10 тыс. пунктов. Причем стоит отметить немаловажную деталь, что стремительный рост этого индекса почти на 5% за неделю обеспечили не акции ведущих технологических и биотехнологических компаний, входящих в индекс S&P500, и показавших за неделю достаточно посредственный результат, выразившийся в росте соответственно на 1,78 и 1,62 процента, а, прежде всего, акции мелких и средних компаний. Спрос инвесторов пошел вниз - от больших триллионеров и FAANGовцев к более мелким бизнесам и это, в свою очередь, является наиболее ярким свидетельством веры участников рынка в быстрое оздоровление экономики.

Что касается расклада сил на секторальном уровне, то здесь безусловными лидерами недели стали акции защитных секторов - коммунального (+3,15%), по управлению недвижимостью (+2,43%), а также акции циклических компаний потребительского сектора (+3,05%). Однако, говорить в связи с этим о том, что инвесторы перекладываются из компаний роста в защитные акции, пока не стоит. Просто последние подотстали в своем движении вверх и теперь просто нагоняют всех остальных.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 3,7 млн сделок с акциями 1 195 эмитентов на общую сумму более 3 млрд долларов США.

Прогноз по рынку на понедельник

Весь мировой фондовый рынок в понедельник дружно позеленел, как после хорошего тропического ливня, пришедшего на смену засухе. Правда, и засухи не было, да и ливня тоже. Если, конечно, не считать ливнем ту массу денег, которая вываливается на рынки в настоящее время со стороны мировых центральных банков.

Толчком к росту в понедельник стали слова, сказанные властями КНР по поводу того что позитив на фондовом рынке очень важен для развития экономики. И участники рынка тут же поняли этот совершенно однозначный намек. И пошло-поехало… Азиатские рынки дружно устремились в космос и в итоге к концу своего торгового дня прибавили от почти 2% (+1,83% по индексу Nikkei-225) в Японии до почти 6% (+5,71% по индексу Shanghai Composite) в Китае. Вслед за Азией встрепенулась и Европа, которая к середине торгового дня понедельника прибавляет почти 2%. Американские фьючерсы на основные индексы при этом также стараются не отстать и уверенно прибавляют более 1%.

Судя по всему, участники рынка постараются на этой неделе посильней разогреть рынок и загнать котировки как можно выше в преддверии нового сезона отчетности. Последний стартует уже фактически на этой неделе выходом отчетности от таких знаковых компаний, как одного из ведущих мировых авиаперевозчиков Delta Air Lines (SPB: DAL) и крупнейшей в США сети аптек Walgreens Boots Alliance (SPB: WBA). И та и другая отчетность увидит свет в четверг еще до начала торгов. И это будет только затравка. Сезон отчетности официально стартует на следующей неделе выходом данных от крупнейших банков, и это точно не будет легкой прогулкой для инвесторов. Так что запас прочности в виде высоко залезших в гору котировок сейчас точно не помешает.

Что же касается понедельника, то главным событием станет выход данных по прогнозным PMI в сфере услуг и композитного PMI по промышленности и сфере услуг. В обоих случаях аналитики ждут позитива, несмотря на то, что прогнозные значения этих индексов все равно пока не дотягивают до заветной отметки в 50%. Но сейчас главное не абсолютные значения, а прежде всего положительная динамика изменений. Инвесторы глобально хотят верить во все хорошее и продолжают игнорировать весь негатив с коронавирусного фронта. Однако стопроцентной уверенности, что эти надежды вполне обоснованы, пока нет. И поэтому осторожность в нынешних условиях точно не помешает.

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.