Я ещё со школьных времён, когда только начала зарабатывать свои первые деньги считала, что иметь деньги на всякий случай – это значит иметь душевное спокойствие. Ты знаешь, что у тебя есть деньги и если произойдёт что-то срочное и требующее денег, то у тебя они будут, и ты сможешь заплатить.
В студенчестве даже с небольшой стипендии мне удавалось что-то откладывать «на всякий случай». Меня этому никто не учил. Интуитивно сама понимала, что мне так спокойнее. И сейчас я продолжаю делать также.
Сейчас конечно кажется немного смешным, какие суммы на тот «всякий случай» у меня были отложены в школьное время. Но главнее на тот момент, наверное, было осознать и выработать такую привычку – откладывать деньги.
Иметь сбережения – это признак финансовой грамотности человека и дисциплинированности. И по данным НАФИ таких финансово грамотных людей в нашей стране больше половины.
18% россиян, получив доход, сразу же откладывают определённую часть на свои краткосрочные / долгосрочные цели и в финансовую подушку безопасности. А только потом уже расходуют оставшуюся часть денег на свои текущие нужды. И это самый грамотный подход к личным финансам. Для реализации такого подхода не нужны сверх доходы. Соглашусь только с тем, что реализовать подобное сложно, если человек живёт на доходы сопоставимые с прожиточным минимумом.
Чаще всего по такому финансово грамотному сценарию живут люди в возрасте до 34 лет, имеющие высшее образование и проживающие в российских столицах.
39% населения сначала тратят заработанное на текущие нужды, а только потом откладывают деньги, что остались. Плох данный подход тем, что можно слишком разойтись и к концу месяца потратить всю зарплату. Лучше так, чем не откладывать вовсе.
43% россиян не откладывают деньги, а тратят их только на текущее потребление. И в эту категорию входят не только люди, имеющие очень скромные доходы, а ещё и люди с «хорошими» или «средними» зарплатами, но не умеющие обращаться с деньгами.
Реже других имеют заначку многодетные семьи, люди рабочих профессий, технический и обслуживающий персонал.
Одинокие мужчины до 40 лет в 25% случаев имеют заначку, женщины – в 21% случаев.
Зависимость того, что чем лучше материальное положение семьи, тем чаще они откладывают деньги, прослеживается.
А вы имеете привычку с доходов откладывать часть денег в финансовую подушку безопасности и для накопления на конкретные цели?
Если статья вам показалась полезной и интересной, то поставьте 👍.