Эксперты информационного агентства РИА Новости провели исследование и выяснили, какой процент составляет доля россиян, находящихся за чертой бедности, и где живут люди с минимальными доходами. Они учли, что в зависимости от региона цифры могут быть разными. Для того чтобы выявить эти различия, эксперты составили рейтинг регионов в соответствии с доходами местных жителей.
Специалисты отмечают, что мировой кризис повлиял на уровень благосостояния большого количества жителей России. Так, в нашей стране уже около полутора миллионов человек остались без работы, у большинства снизились доходы. Негативный эффект частично компенсирует государственная поддержка населения, в том числе единоразовые выплаты семьям с детьми.
Снижение доходов сильнее всего сказывается на бедных, потому что даже незначительные потери вынуждают их отказываться от повседневных трат. В итоге в прошлом году доходы, не превышающие прожиточный минимум, были у 12,3% россиян. В 2018 – у 12,9% россиян. Самые лучшие показатели наблюдались в 2012 году, когда за чертой бедности находилось 10,8% населения.
При этом цифры разнятся в зависимости от регионов. Есть субъекты с внушительными средними доходами, где всё равно наблюдается высокий уровень бедности. Например, Якутия входит число 15 таких субъектов. Ее жителей можно назвать состоятельными, однако доля бедных составляет 17,9%.
Аналогичная ситуация в Коми. Республика занимает 22 место по доходам. 15,5% населения региона – бедные. К числу регионов с большим уровнем людей с низким доходом относится и Камчатский край. Среди всех жителей субъекта 15% находятся за чертой бедности. Наивысший уровень малообеспеченных россиян отмечается в Республике Тыве. Там этот процент внушительный и составляет 34,6%.
Часть населения, которое живет за чертой бедности, выживает с трудом. В целом по стране 1,9% человек имеют доходы, составляющие менее половины от прожиточного минимума. Это можно назвать крайней бедностью.
Она неодинаково распространена по территории страны. В девяти субъектах менее 1% людей имеют такие доходы. В среднем у половины регионов уровень нищеты не превышает отметку в 1,6%. Достаточно высокий показатель крайней бедности наблюдается в Ингушетии. Там он равняется 4,8%. Следом идет Республика Алтай, где количество нищих людей составляет 4,2% среди населения.
Эксперты отмечают, что нынешние экономические проблемы являются временными. Тем не менее, с ростом экономики и заработных плат для борьбы с бедностью нужно будет предпринимать дополнительные меры поддержки. Так, в некоторых странах ресурсы распределяют равномерно, поэтому бедности как таковой нет.
Специалисты РИА Новости ожидают роста уровня доходов жителей нашей страны в следующем году. Однако в ближайшее время сократить число бедных россиян до рекордного уровня 2012 года не удастся.
Читайте также:
Какой будет жизнь россиян после 1 июля: важные нововведения
В России ввели маркировку: что это такое и на сколько подорожают продукты?
Что такое «умные счетчики» для учета электричества? С 1 июля мы будем платить больше?