Мы уже знаем, что такое коэффициент P/E и для чего он нужен, а также его преимущества и недостатки. Идем далее: поговорим о способах расчета P/E, а также о его практическом использовании.
Способы расчета показателя P/E
При расчете мультипликатора P/E может возникнуть логичный вопрос: «А какую именно прибыль использовать?». И вопрос окажется верным, ведь считать P/E можно по-разному:
- Годовой P/E. Стоимость эмитента необходимо делить на прибыль за прошедший календарный год (как в примере со Сбербанком и ВТБ).
- Скользящий P/E. Стоимость эмитента необходимо делить на прибыль за последние 4 квартала.
- Прогнозный P/E (форвардный). Стоимость эмитента необходимо делить на прогнозную прибыль за текущий календарный год. Достаточно часто именно прогнозный P/E является наиболее предпочтительным для оценки, однако всегда нужно принимать в расчет вероятность погрешностей в прогнозах.
Как использовать показатель P/E?
Итак, мы разобрались с упрощенной сутью финансовых мультипликаторов. Основной вывод в том, что использовать показатель P/E следует только в связке с другими коэффициентами. К примеру, P/S, P/BV. Кстати говоря, связка P/E, P/BV, P/S является одной из самых популярных для «грубой» оценки компании по отношению к конкурентам или сектору в целом.
При этом, всегда следует помнить о том, что никакой коэффициент (либо их сочетание) не может со 100% вероятностью сказать инвестору о том, когда стоит приобретать акции эмитента и стоит ли вообще. При формировании инвестиционного решения всегда следует описаться на максимальное доступное количество объективных факторов, учитывать отношение менеджмента компании к миноритариям, оценивать стабильность финансовых показателей, перспективность сектора в целом и т.д.
В итоге, знание сути каждого из показателей «недооцененности/переоцененности» поможет начинающему инвестору более глубоко понять «ценообразование фондового рынка», однако для принятия конкретного инвестиционного решения необходимо всегда использовать комплексную оценку с поправкой на множество факторов.
Читайте также:
Как не разориться на бирже? Правила
Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
Ключевая ставка и ее влияние
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets