Почему же многие страны продолжают хранить золотые слитки за пределами собственной юрисдикции?
по источникам Ольги Самофаловой и материалам venezuelanalysis
Во-первых, так могло сложиться исторически. Французское правительство, например, незадолго до начала Второй мировой тайно вывезло в США основную часть золотого запаса. Они небезосновательно опасались вторжения немецких войск. А когда фашистская Германия была разгромлена, Париж захотел вернуть свое золото. Однако американские власти отказали: золото разместило у них не французское правительство, а частные лица, и то, что эти лица действовали по приказу правительства, их не волнует. Президенту Франции Шарлю де Голлю удалось вернуть 4400 тонн благородного металла на родину только в обмен на американскую валюту, то есть пришлось заплатить за свое же.
Еще одна причина - Вашингтонский консенсус. Когда государству необходима валюта – доллар или английский фунт, чтобы поддержать собственную валюту, оно закладывает собственное золото в обмен на эти кредиты.
В пример можно привести Индию, где в 1991 году случился кризис. Индийское правительство, чтобы избежать дефолта, отправило восемь тонн золота в Банк Англии для обеспечения кредита.
С тех пор индусы вернули свои долги, однако золото до сих пор хранится в Англии. Официально объясняется, что возвращать золото якобы небезопасно (видимо, полностью безопасно только везти его в Лондон).
За рубежом хранят и «новое» золото, потому что это удобней. «Развивающиеся страны (кроме Китая) покупают золото за рубежом и там же его оставляют на хранение: так дешевле, безопаснее и можно быстрее потом продать обратно», – отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
Чаще всего местом хранения золотых резервов страны являются крупнейшие финансовые центры – Лондон и Нью-Йорк. Там намного легче осуществить покупку или продажу физического золота на местных биржах в случае необходимости, отмечает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Поэтому главными хранителями чужого золота являются Банк Англии и ФРС Нью-Йорка.
"Россия хранит золото у себя, покупая его зачастую у местных компаний – тут несколько крупных мировых золотодобытчиков, поэтому логистически это может быть даже удобней, чем совершать сделки вовне".
Венесуэла, Германия и им подобные золото не добывают, но покупают и продают, поэтому им выгодней хранить его ближе к «рынку», – говорит Купцикевич.
Крупнейшим в мире держателем физического золота, как считается, являются США. В Америке, по официальным данным на первый квартал 2020 года, хранится 8133 тонны золота. И США в этом плане намного опережают все остальные страны мира.
Хотя с золотым запасом американцев тоже не все гладко. Многие подозревают, что в американских хранилищах на самом деле хранится меньше золота, чем декларируется официально, потому что аудит их запасов никогда не проводился.
Когда Трамп только пришел к власти, он заявил, что проведет аудит золотых запасов в хранилище бывшей военной базы города Форт-Нокс в штате Кентукки. Там хранится до половины всех запасов. Однако ему потом намекнули, что не стоит в это лезть. Точно так же не дали провести аудит немецкого золота, хранящегося в Федеральном резервном банке Нью-Йорка», – рассказывает Вязовский.
На втором месте с большим отрывом от США идет Германия со своими 3364 тоннами драгметалла. Затем Италия и Франция, у которых 2450 и 2430 тонн соответственно. На пятом – Россия, у которой почти 2300 тонн золота. Китай нам уступает – он на шестом месте с запасами в 1948 тонн золота.
В десятку крупнейших держателей золота также входят Швейцария, Япония, Индия, Нидерланды (догоняет Турция).
«Из крупнейших по размеру резервов стран США и Россия не хранят свое золото за рубежом, предпочитая держать его в национальных хранилищах. Тогда как Германия и Италия большую часть резервов хранят за пределами своих стран», – отмечает Емельянов.
По плану Маршалла золото вывозили в США в обмен на кредиты, на которые восстанавливали разгромленную после войны Европу.
Германия только пару лет назад добилась возвращения 50% своего золотого запаса из США. Однако другая половина золота Германии по-прежнему находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в Банке Англии в Лондоне.
Немного больше половины золотого запаса Италии хранится также в этих двух банках плюс небольшой процент в хранилище Берна в Швейцарии.
Франция свои официальные золотые резервы хранит теперь только на своей территории.
У французов есть огромное хранилище на глубине 29 метров ниже уровня дна реки Сены, где в случае необходимости могут спрятаться более трех тысяч человек.
Япония и Китай тоже свое золото за границу не отдают.
"Многие страны, которые в свое время вывезли свое золото в Великобританию или США, теперь массово пытаются его вернуть" – отмечает Вязовский.
Посмотрите, кто в последние годы активно наращивает запасы золота? Страны, у которых имеются проблемы с США. Это Китай, Россия, Турция. Это страны, которые понимают, что их зарубежные активы центральных банков и минфином могут быть арестованы. ФРС в любой момент может арестовать или заблокировать все, что ходит в долларах – ваши резервы или счета. У золота отсутствует риск контрагента. Это намек на то, что в мире есть актив, который позволяет нам иметь финансовый суверенитет – и быть независимыми от США.
Комментарий: как мы знаем, одной из причин (на мой взгляд далеко не последней) свержение режимов Саддама Хусейна в Ираке и Каддафи в Ливии в том, что они требовали вернуть свой золотой запас, хранящийся в банках США и Англии и хотели создать на ближнем Востоке финансовый инструмент альтернативу доллару.
Это две роковые "предъявы" Западу, который решил не расставаться с огромным запасом золота и валютной гегемонией. Замечу, что оба были закадычными друзьями американских президентов.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Смотрите другие статьи на канале: Прививка во время пандемии
или узнайте: Как легко "нагнуть" американцев