Почти все, не вдумываясь, считают, что понятия труда и работы являются практически одинаковыми, обозначая фактически по своей сути одно и то же. Но это вовсе не так, поскольку, несмотря на так называемую синонимичность данных слов, применение у них абсолютно разное.
Ведь синонимы - это слова, близкие по значению, но никак не однокоренные!!! И в оттенке стилистического окраса как раз-таки и скрывается та гигантская пропасть, которая за завесой семантического звучания, на первый взгляд, практически не видна.
В чем же их разница?
ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
ПЕРВОЕ (Что делают труд и работа)
ТРУД - это прежде всего творческий процесс созидательного характера, основанный на инновационном подходе и устремленный к созданию принципиально нового продукта совершенно иного видения и свойства, который открывает перед нами новые горизонты познания бытия, где человек, развиваясь путем сознательной деятельности, постигает устройство окружающей действительности, являясь тем самым ее создателем и творцом.
А РАБОТА - это действия, направленные на выполнение определенных обязанностей, где исполнитель лишь осуществляет возложенную на него функцию.
То есть труд создает в значении творит, а работа исполняет - в значении делает, создает, производит и т.д. Так человек труда исполняет (создает), создавая (творя), а работник создает, исполняя. Поэтому труд в первую очередь создает и только потом исполняет. Работа же, наоборот, исполняет, а уже потом создает.
ВТОРОЕ (Обязательства труда и работы)
Человек ТРУДА всегда свободен в своем выборе и действует исключительно на свое усмотрение по доброй воле.
РАБОТНИК же мотивирован вынужденной необходимостью, при которой указания являются обязательными к исполнению.
То есть труд основан на понятии "хочу делаю, хочу нет", а работу - хочешь не хочешь, но делай.
Ремарка: Труд тоже может быть вынужденным, а работа добровольной, но инициатива труда в таком случае будет исходить не от самого человека, а от обстоятельств, рабом которых он может стать. А так как мы говорим о понятиях труда и работы с точки зрения возможности человеком выбора той или иной деятельности, то этот нюанс не учитывается, поскольку он находится не в контексте обсуждаемой темы. Так и работа, которую человек исполняет добровольно - то есть хочет этого сам, а не его обстоятельства - тоже нельзя брать в учет, поскольку, если человеку в первую очередь нравится то, чем он занимается, а потом уже все остальное, то это уже не работа, а деятельность из разряда удовольствий и развлечений. Отсюда и появилась фраза: "Найди себе занятие по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни". И деньги такие люди тоже не зарабатывают. Им их просто дают, даже если тот, кто дает, считает, что он их платит.
ТРЕТЬЕ (На что направлены труд и работа)
1. При занятии ТРУДОМ у человека на первом месте всегда стоит цель принести пользу себе и окружающим благодаря практическому применению качественно нового продукта/изобретения/знаний.
2. А при занятии РАБОТОЙ человек руководствуется лишь собственной выгодой (преимущественно материальной), извлекаемой из чего-либо.
Ведь работающий человек, ориентируясь на получение прибыли (чаще финансовой), всегда точно знает, за что он впахивает. А тот, кто трудится, самозабвенно и беззаветно вкладывает свои силы и время в то, что основано исключительно на его собственной мотивации. Тем не менее труд всегда сопряжен с активной мыслительной деятельностью, при которой нужно именно шевелить мозгами, а не пользоваться ими по мере необходимости в рамках трудового договора, исполняя свои служебные обязанности в пропорциональном соотношении с зарплатой.
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ОТЛИЧИЯ
ЧЕТВЕРТОЕ (На кого ориентированы труд и работа)
ТРУД объединяет под общим началом и ориентирован на всех.
А РАБОТА разобщает, поскольку ориентирована на сугубо индивидуальный интерес меркантильного характера.
Ремарка: Если вы делаете доброе дело, но ожидаете чего-то в ответ, то это действие тоже является меркантильным.
Поскольку работа сосредоточена на получении собственной выгоды, она на первое место всегда выдвигает личные интересы человека, тогда как желания других людей являются для него лишь второстепенными и учитываются весьма опосредованно. Механизм же воздействия труда основывается исключительно на идейной составляющей, направленной на повышение уровня и улучшение качества жизни в целом и в равной степени для всех.
ПЯТОЕ И ШЕСТОЕ (Что требуют труд и работа, и чем они ограничены)
Результат ТРУДА для своего благотворного воздействия нуждается в понимании, а его процесс может продолжаться сколь угодно долго.
Тогда как РАБОТА всегда требует определенной оценки и регламентируется временем.
Труд как действие безвозмездного характера не преследует цели получить какую-либо выгоду, соответственно, и в оценке он не нуждается, даже если ее и дают, поскольку оценки требует только лишь то, что создано с этой целью. То есть оценку можно дать абсолютно всему, но именно требует ее только работа.
Кроме того, результат труда невозможно оценить без понимания его сути, поскольку прежде, чем применить что-то на практике, необходимо сначала понять, как этим пользоваться. Поэтому труд как нечто новое требует в первую очередь именно понимания, а только уже потом оценки. Тогда как работа сразу оценивается ее получателем и является ограниченной сроками своего исполнения. Даже если сроки не установлены, то условно они все равно есть, так как работа всегда направлена на результат. Труд же как процесс, сопряженный с познанием, требующим не оценки, а понимания, временем никак не регламентируется, поскольку зависит исключительно от возможностей и способностей самого человека.
СЕДЬМОЕ (Какие чувства вызывают труд и работа)
Только у ТРУДА процесс и результат могут быть по-настоящему в радость.
А РАБОТА порой чаще в тягость, а результат лишь тогда в радость, когда оценен как обозначалось.
То есть несмотря на то, что процесс труда часто ассоциируется с такими словами, как "титанический", "упорный", "напряженный", "каторжный", "кропотливый", "тяжелый", "принудительный" или даже "рабский", он в большей степени может быть интересен и увлекателен, поскольку построен на исследовании, изучении и познании. Работа же, являясь в основном процессом производственно-технологического характера, нежели творческого, чаще ассоциируется с роботами, так как связана с однообразной, монотонной и рутинной деятельностью, которая не дает практически никакой возможности для самовыражения. Что в свою очередь высасывает из человека все жизненные соки, превращая его таким образом фактически в механизм хладнокровной и бездушной системы, элементы которой безмолвно исполняют заданную им функцию - и делают они это ровно до тех пор, пока не сломаются или же станут попросту не нужны. Тогда как труд очеловечен своей направленностью и его результат практически всегда вызывает в людях восхищение, преклонение, уважение и восторг.
Человек - это продукт труда, а вот работу лучше оставить роботам.
Именно в этих семи основных нюансах и заключается та колоссальная разница, которая за редким исключением практически всем не видна.
ВЫВОД
ТРУД - это творческий не ограниченный временем увлекательный добровольный процесс создания (творения), требующий понимания, и направленный на принесение пользы себе и окружающим.
А РАБОТА - это оцениваемая исполнительская деятельность чаще рутинного содержания и обязательного характера, которая регламентируется временем и направлена в первую очередь на получение собственной выгоды.
ИТОГ
А теперь скажите, синонимы ли это? Ведь синонимы - это слова, близкие по значению, то есть по смыслу. Вы видите в них хоть что-то общее?
ТРУД и РАБОТА - это два совершенно разных понятия с абсолютно противоположным значением, которые объединяет лишь только одно - действие! Хотя и тут труд что-то делает, а работа выполняет. Да и вообще к действию много что относится, даже тот же самый поход в туалет. Поэтому сравнивать их, говоря, что одно чем-то лучше или хуже другого, так же, как и Божий дар с яичницей или мытье рук с походом в туалет, просто нельзя, поскольку каждому свое. Вы же не сравниваете робота с человеком, а если и сравниваете, то с точки зрения производительности, но производительности чего? Не труда же, ведь робот работает. Вы сравниваете их с точки зрения производительности и ничего больше. Конечно, слон весит больше бабочки, но это две совершенно разные плоскости. Если труд с чем-то и сравнивать, то с трудом, а работу с работой, также как платье с платьем, а не платье и носком. Что лучше одевать на ногу, носок или платье? Так что сравнивать эти два понятия, ища в них какие-то различия, просто нелепо, абсурдно и глупо!
Тем не менее, так или иначе, оба этих понятия в любом случае основаны на желании удовлетворить потребность (принеся пользу либо получив выгоду). Но между желанием и его осуществлением стоит огромный ТРУД/ РАБОТА, и единственным реальным препятствием в его реализации является ЛЕНЬ, которая всегда найдет себе миллионы оправданий, таких как сломанная нога, инвалидность, усталость, старость, 150 детей, недостаток времени, коррумпированная власть, Гитлер, кризис, война, отсутствие связей, мозгов и т.д.
ПОСТСКРИПТУМ
Не важно, работает человек или трудится, так как, несмотря на различную природу происхождения, направленность, характер действий, временные рамки, мотивации, требования и т.д. ТРУД и РАБОТА в равной степени заслуживают уважения, поскольку только посредством их совокупного взаимодействия мы и добиваемся всех тех высот, благодаря которым возможности человечества на сегодняшний день стали практически безграничны! Так что работайте над собой, на себя, "на дядю" и трудитесь на благо общества в стремлении к лучшей жизни. И тогда все у вас непременно получится, а вот уж работать или трудиться придется для этого - решать уже здесь только вам!!!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если понравилось! Жду ваших комментариев!!!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
Вам также может быть интересно:
- Рискнуть или не рискнуть, вот в чем вопрос...
- МОТИВАЦИЯ. 100%-я мотивация, которая работает всегда
Смотрите также:
- Чего я хочу??? (Предопределенность, голограмма, свобода воли, мы ни от чего не застрахованы, бессмысленность, Бог)
- Как замотивировать себя, если ничего не хочется и не интересно
- В чем секрет счастья
- Самоубийство, или Добровольный уход из жизни
- Что делать, если вас бросил парень/девушка. Гарантия 100%
- Как бросить наркотики, не утратив интерес к жизни
- Как обрести ВКУС К ЖИЗНИ
- Одиночество, или Я никому не нужен/на
- Если топчетесь на одном месте, или Как сдвинуться с мертвой точки
- Жизнеутверждающие фразы. Зарядись позитивом
Кроме того:
- Что такое смерть
- Существуем ли мы НА САМОМ ДЕЛЕ
- В чем смысл жизни
- Предопределенность жизни
- СУДЬБА. Можно ли ее изменить
- СУДЬБА. Есть она или нет
- РЕАЛЬНОСТЬ существует по определенным НАМИ правилам
- О жизни, о смерти, о жизни после смерти...
И еще:
- ЧУДО. Однажды со мной произошло настоящее чудо! (К вопросу о том, верите ли вы в то, что они есть)
- Грех, кто же его совершил на самом деле?
- ОТСУТСТВИЕ в доказательствах не нуждается. Так ли это? А вы верите в Бога? Тогда докажите, что он есть