Прошло каких-то 4 месяца, как нас накрыл глобальный мировой кризис.
Некоторые, судя по разговорам, считают, что кризис уже закончился и теперь начнется пусть медленный, но подъем в гору.
Увы, это не так...
Потому, что в экономике возникает принцип цепной реакции. Начинают рваться производственные и коммерческие связи, и возникает кризис неплатежей.
Например:
Магазин закрылся из-за того, что у него не было покупателей, и он не смог заплатить швейной фабрике за продукцию. Швейная фабрика не рассчиталась с поставщиком тканей и красок, те, в свою очередь не смогли заплатить зарплату и аренду и так далее.
Возникает закономерный вопрос:
А можно ли быть готовым к кризису?
Причем этот вопрос задают себе как предприниматели, так и простые люди, думающие, как не потерять то небольшое, что есть.
Так вот, главный ответ здесь один: в кризис нужно "выходить в деньги".
То есть, стараться, по возможности, переводить все свои средства и активы в наличные или на счета, доступные для операций.
Дальше возникает закономерное возражение:
"Легко сказать. Кризис, как правило, случается внезапно, нельзя же постоянно держать все в наличных. Деньги должны работать".
Правильно. Но, если есть деньги, и они во что-то вложены, важно понимать "ликвидность" (скорость выхода из инструмента в деньги) для этого инструмента.
Понятно, что если у вас деньги вложены в депозит с хорошем банке, вывести их легко.
А если вы купили, например, квартиру на этапе котлована, здесь процесс возврата денег весьма долгий, дорогой и трудоемкий.
У бизнеса все тоже так-же. Товар продать быстрее и легче, чем оборудование (вопрос цены).
Главный совет для бизнеса в предкризисные и кризистные времена - чем большая доля денег, доступных для моментального использования у вас будет в это время, тем стабильнее вы пройдете кризис.