Давно для себя подметил, что глобализация чаще и чаще подбрасывает странам различные экономические кризисы. В этот раз причиной экономического кризиса стал вирус. В периоды спада дальновидные руководители, которым хватает таланта и смелости пойти наперекор традициям, удерживают свои компании на плаву, тогда как конкуренты идут ко дну.
Мой опрос в телеграм показывает, как сильно упали многие отрасли экономики в России. Изучая различные варианты поведения компаний, наткнулся на статью Даррела Ригби - партнёра Bain & Company, консалтинговой компании из Бостона. Чтобы понять, как можно противостоять падению спроса, агентство проанализировало работу 377 фирм из списка Fortune 500, которым за последние два десятилетия довелось пережить различные кризисы и общеэкономические спады. Они опросили 200 руководителей высшего звена.
Вывод однозначный: когда в отрасли начинается спад, самое время строить стартовую площадку для будущего подъёма компании.
На деле руководители чаще всего делают то, что им представляется разумным в данный момент. Как правило, даже чувствуя приближающуюся опасность, они продолжают излучать напускной оптимизм и утверждать, что никакой угрозы для отрасли нет и в помине. Позже, когда спад налицо, начинается тотальное урезание бюджета – от фондов развития до фонда оплаты труда.
Любой спад протекает в три этапа. И на всех этапах, идущих проторенным путём подстерегают ловушки, а перед теми, кто готов дерзать и действовать вопреки канонам, открываются заманчивые перспективы. Ниже стандартное и нестандартное поведение руководителей.
НАЧАЛО КРИЗИСА
Стандартный курс:
- Выражать уверенность, что вашей отрасли (или вашей компании) ничто не угрожает.
- Хеджировать риски: диверсифицировать бизнес, чтобы прибыль удачных проектов компенсировала возможные убытки.
Нестандартный курс
- Закладывать во все планы возможность непредвиденных обстоятельств, чтобы компания была готова к любому повороту событий.
- Делать ставку на то, где у компании наиболее сильные позиции: акцент на основных видах деятельности.
РАЗГАР КРИЗИСА
Стандартный курс:
- Сокращать издержки без учета завтрашнего дня.
- Не инвестировать в приобретение новых активов.
Нестандартный курс:
- Привлечь в союзники все группы интересов.
- Сосредоточиться на основном бизнесе и укрепить свои позиции в нём.
- Усилить основной бизнес новыми сделками.
ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА
Стандартный курс:
- Тратить деньги без счёта, чтобы вернуть утерянную благосклонность сотрудников и потребителей.
Нестандартный курс:
- Постепенно наращивать обороты.
Выводы от БиЗнес-кухни:
Благополучно провести компанию через все три этапа кризиса очень нелегко, и гарантированных путей к успеху нет. Выигрывают компании, которые выбирают верный курс, смотрят опасности в лицо, следуют стратегии, не диверсифицируют свой бизнес, а все силы бросают на основное направление работы и не жалеют средств на то, чтобы увеличить свою долю рынка.
Они пристально следят за издержками не только в трудные, но и в благополучные времена. Смотрят далеко вперёд и всячески стараются сохранить привязанность сотрудников, потребителей и поставщиков.
Многие компании терпят крах на выходе из криза, бездумно наращивая расходы, вместо того чтобы восстановить силы и полностью оздоровить свой бизнес.
Буду признателен за рекомендацию «БиЗнес-кухни» коллегам и друзьям.
Александр Киселёв
Бизнес-консультации info@nsa.info
Telegram-канал "БиЗнес-кухня" @agency_nsa
Услуги для бизнеса на сайте NSA